111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА-СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ В ФИЛИАЛЕ «БАЙКАЛОВСКИЙ» ОАО «ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»

Авторы:

Е. А. Фомина, старший преподаватель Уральского государственного аграрного университета,

О. М. Ловыгина, студент Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. Молочное скотоводство – одна из важнейших отраслей животноводства. Оно служит ценным источником продуктов питания и, соответственно, источником сырья на перерабатывающих предприятиях.
Молоко является незаменимой частью рациона человека. В нем содержатся все питательные вещества и витамины, которые необходимы организму. В результате переработки молока получают огромный ассортимент продуктов.
Особое место среди них занимают консервы. Они представляют собой высококонцентрированные молочные продукты, содержащие в зависимости от вида 14–96 % сухого молока, имеют длительный срок хранения, более рентабельны при транспортировке и хранении по сравнению с жидкими молочными продуктами и удобны в употреблении.

Ключевые слова: молоко-сырье, термоустойчивость, кислотность, сгущенка.

Список литературы:

1. Аппалонова И. В., Никонорова Н. П., Смирнова А. Е. К вопросу об идентификации молочных консервов // Пищевая промышленность. 2012. No 10. С. 36–37.
2. Галстян А. Г., Илларионова Е. Е., Радаева И. А., Туровская С. Н. [и др.]. Национальные стандарты на молочные консервы – основа создания новых межгосударственных стандартов // Молочная промышленность. 2012. No 7. С. 27–30.
3. Гнездилова А. И. Тенденции в производстве сгущенных молокосодержащих консервов // Переработка молока. 2013. No 7. С. 52–54.
4. Донник И. М., Безбородова Н. А. Мониторинговые исследования микотоксинов в кормах и комбикормовом сырье в Уральском регионе // Аграрный вестник Урала. 2009. No 8. С. 87–89.
5. Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И. Влияние инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров // Аграрный вестник Урала. 2013. No 5. С. 15–19. 6. Кирилличева О. Д., Рязанова О. А. Классификация молочных консервов // Молочная промышленность. 2014. No 4. С. 44–46.
7. Лоретц О. Г. Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока // Аграрный вестник Урала. 2013. No 8. С. 72–74.
8. Лоретц О. Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. No 8. С. 43–44.
9. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. No 5. С. 95–97.
10. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария Кубани. 2012. No 6. С. 19–20.
11. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов ХАССП // Аграрный вестник Урала. 2012. No 8. С. 41–42.
12. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах // Ветеринарная патология. 2012. Т. 40. No 2. С. 113–115.
13. Лоретц О. Г. Влияние качества молока на его термостабильность // Аграрный вестник Урала. 2004. No 5. С. 36–37.
14. Мымрин В. С. Черно-пестрый скот на Урале. Екатеринбург, 2003.
15. Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводческий предприятий : дис. ... канд. биол. наук. Екатеринбург, 2003. С. 186.
16. Неверова О. П., Лопаева Н. Л., Судаков В. Г., Шаравьев П. В. Экологическая характеристика водных экосистем в зоне сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Екатеринбург, 2012. С. 95.
17. Новиков В.Б .Сгущенный молочный продукт//Переработка молока. 2014. No1. С.55–57.
18. Производство молочных консервов // Переработка молока [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.milkbranch.ru/publ/view/459.html.
19. Радаева И. А., Туровская С. Н. Влияние фальсификации молочных консервов: научно- правовая база // Молочная промышленность. 2013. No 8. С. 23–26.
20. Самородов О. И., Севостьянов М. Ю. Свердловская область // Молочная промышленность. 2012. No 3. С. 72–73.
21. Шкуратова И. А., Соколова О. В., Ряпосова М. В., Донник И. М., Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Оценка биоресурсного потенциала высокопродуктивных коров при разных технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. 2012. No 1. С. 33.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search