111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Авторы:

Н.М. Пояркова, к.б.н., доцент кафедры растениеводства и селекции,

С.Е Сапарклычева, к. с.-х. н., доцент кафедры растениеводства и селекции

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42).

Аннотация. Обзорная статья посвящена физиологическим функциям фенольных соединений, которые являются обширным классом веществ вторичного метаболизма растений. Многие функции фенольных соединений в растениях хорошо известны: их участие в процессах фотосинтеза, дыхания, роста, в формировании защитных механизмов при адаптации. Изучается внутриклеточная локализация биосинтеза фенольных соединений и их накопления. Важным фактором регуляции этих процессов является свет. Современные методы и оборудование выявляют новые свойства этих соединений и связанные с ними функции, в том числе широко исследуется антиоксидантная активность фенольных соединений. Фенолы обладают выраженным фармакологическим действием. Большое количество фенольных соединений содержится в эфирных маслах у дикорастущих и культивируемых лекарственных и пищевых растений. Изучается ка-чественный состав эфирных масел, биоморфологические особенности и продуктивность эфиромасличных растений. Выясняется вклад фенольных соединений в формирование устойчивости растений к стрессовым условиям и в реакцию растений на антропогенные воздействия. Изучается роль фенольных соединений в механизме аллелопатических отношений между растениями разных видов.

Ключевые слова: фенольные соединения, флавоноиды, биосинтез фенольных соединений, антиоксидантная активность, адаптация, аллелопатические отношения, эфиромасличные растения.

Список литературы:

1. Абрамчук А.В. Биоморфологические особенности видов Agastache Clayte x Gronoy в услови-ях Среднего Урала / А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2016. №11 - С.4-7.
2. Абрамчук А.В. Дикорастущие травянистые растения /А. В. Абрамчук., В.Р.Лаптев. - Екате-ринбург. 2012 - 72с.
3. Абрамчук А.В. Особенности роста и развития эфирномасличных растений в условиях Сред-него Урала /А. В. Абрамчук, Сб. стратегические задачи аграрного образования и науки. Матер межд. Н.-пр. кон. УрГАУ. 2015. - С. 8-11
4. Абрамчук А.В. Сравнительная оценка продуктивности видов и сортов лофанта (Lophanthus Adans.) в условиях интродукции / А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2016. № 12 (154) - С..4-7.
5. Абрамчук А.В. Рост и развитие Agastacherugosа O. Kuntze под влиянием возрастающих доз азотных удобрений/ А.В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2017. №4 С.1-3.
6. Алмуграби Е. Динамика содержания фенольных соединений в онтогенезе Brassica oleracea / Е. Алмуграби, М.И. Калимуллин, О.А. Тимофеева Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С. 17-20
7. Балашова И.Т. Использование фенольных соединений класса стероидных гликозидов для по-вышения адаптивных свойств овощных культур / И.Т.Балашова, Е.Г. Козарь, Н.Е. Мащенко. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С. 28-35
8. Борисова Г.Г. Влияние резорцина, пирокатехина и гидрохинона на морфофизиологические характеристики Salvinia natans/ Г.Г. Борисова, М.Г. Малева, С.А. Сырчин. Фенольные соедине-ния: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU, 2018. С. 56-60
9. Будкевич Т.А. О протекторной роли фенольных соединений в ризосфере многолетних луго-вых трав при внедрении в посевы инвазивного вида золотарника канадского (Solidago сanadensis L.)/Т.А. Будкевич, В.Н. Прохоров. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С. 64-68
10. Волынец А.П. Фенольные соединения в жизнедеятельности растений/ А.П.Волынец. Минск: Беларусская наука, 2013.- 283с.
11. Гончаровская И.В. Содержание антоцианов и халконов в побегах крупноплодных сортов и кребов яблони в связи с зимостойкостью./И.В. Гончаровская, В.Ф. Левон, С.В. Клименко. Фе-нольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С.106-110
12. Загоскина Н.В. Влияние дефицита фитохромов А и В на накопление антоцианов у растений Arabidopsis thaliana, выращенных на красном и белом свету / Н.В.Загоскина, Т.Н.Николаева, Г.Н. Ширшикова. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С.154-159
13. Загоскина Н.В. Фенольные соединения и их участие в защите растений от стрессовых воз-действий / Н.В.Загоскина. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С.150-153
14. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в расте-ниях./ М. Н. Запрометов. М.: Наука, 1993.- 272 с.
15. Зубова М.Ю. Флавоноиды в in vitro культурах Camellia sinensis / М.Ю.Зубова, В.И.Осипов, Н.В.Загоскина. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU,2018,С. 162-165
16. Игнатенко А.А. Участие салициловой кислоты в регуляции активности антиоксидантной системы при холодовой адаптации пшеницы/ А.А.Игнатенко, Н.С. Репкина, В.В. Таланова. Фе-нольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С.166-170
17. Катанская В.М. Локализация фенольных соединений в каллусных культурах рододендро-нов. / В.М.Катанская, Н.В.Загоскина. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С.178-181
18. Кондратьев М.Н. Фенолы в аллелопатических отношениях между растительными видами / М.Н.Кондратьев, Ю.С. Ларикова. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С. 199-204
19. Малюкова Л.С. Состав и содержание флавоноидов в готовом чае, выращенном в условиях Черноморского побережья Краснодарского края./ Л.С. Малюкова, Т.Г. Цюпко, З.В. Притула. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С.272-277
20. Масленникова Д.Р. Особенности накопления карвакрола в растениях Origanum vulgare L./ Д.Р.Масленникова, Ф.М.Шакирова Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С. 282-286
21. Мишарина Т.А. Природные биоантиоксиданты. Антирадикальные свойства эфирных масел орегано, тимьяна и чабера /Т.А. Мишарина, Е.С. Алинкина. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. №2(3). С.174-176
22. Мяделец М. А. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность растений рода Agastache Claytone x Gronov. (Lamiaceae L.), культивируемых в условиях Среднего Урала / М. А. Мяделец, Т. А. Кукушкина, Т. А. Воробьева, Т. М. Шалдаева / Химия растительного сы-рья. 2014. - № 4. - С. 147-152.
23. Найда Н.М. Исследование биоморфологических и онтогенетических особенностей двух ви-дов семейства Яснотковых (Lamiaceae)/ М.Н. Найда, Н.Ф. Лукиных. "Изв. С.-петерб. аграр. Ун-та". Сельское и лесное хозяйство. 2015
24. Орел Т.И. Изучение интродуцированных растений рода Origanum в Никитском ботаниче-ском саду /Т.И.Орел, Л.А. Хлыпенко, В.Д. Работягов. Бюллетень Никитского ботанического са-да. 2012. вып.104. с.76
25. Пояркова Н.М. Особенности применения Агастахе (Agastache) в садово-парковом строи-тельстве /Н.М.Пояркова. Вестник биотехнологии. 2018. №1.( электрон. журнал) 26. Сапарклычева С. Е. Виды лофанта, интродуцируемые на Среднем Урале/ С. Е. Сапарклыче-ва. Екатеринбург: Вестник биотехнологии. 2018. №3 (электрон. журнал)
27. Сапарклычева С.Е. Виды тимьяна (Thymus serpyllum L.), произрастающие на ландшафтах Урала/ С. Е. Сапарклычева, Н. М. Пояркова. Екатеринбург. Вестник биотехнологии. 2018. №3 (электрон. журнал)
28. Сапарклычева С.Е. Ассортимент растений для создания ароматических садов /С. Е. Са-парклычева. Вестник биотехнологии. 2018. №1. (электрон. журнал)
29. Федураев П.В. Субклеточная компартментация полифенолов высших растений. / П.В. Фе-дураев, Л.Н. Скрыпник, Г.Н. Чупахина. Фенольные соединения: функциональная роль в расте-ниях М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С.374-378
30. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. Сб. научных статей по материа-лам Х междунар. Симпозиума "Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспек-ты". М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018
31. Хазиева Ф.М. Исследование внутривидовой изменчивости эфирного масла душицы обык-новенной (Origanum vulgare) / Ф.М. Хазиева, В.И. Осипов, И.Н. Коротких. Химия растительного сырья. 2016. №4. С. 97-105
32. Dudareva N. Phenylalanine biosynthetic network: what, s left to know? / N Dudareva. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018.-С.3-4
33. Locatelli F. Flax cell cultures for the production of bioactive compounds/ F Locatelli .Mascheretti I., Cusano E. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. М.: Изд. PRESS-BOOK.RU. 2018. С. 4-7

Скачать полную версию статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search