НЕОБХОДИМОСТЬ ЕВРАЗИЙСКИХ ГУМАНИТАРНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ И ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ РОССИИ
С. Н. Некрасов, В. А. Молчанов
Инновационные технологии и интерактивные формы в образовании начинают играть ведущую роль в структурировании содержания транслируемого и вновь образуемого знания, что разрушает содержание познания.
Для понимания своего социума нужна наука, методологически и понятийно адекватная ему, независимая от западных или восточных традиционалистских схем. Также нужно свое обществоведение, а точнее – социальные системологии для каждой крупной исторической системы. Для каждой системы должны быть созданы свой понятийный аппарат, свой набор дисциплин, свой язык.
В системе высшего образования нужны принципиально новые науки о России, Западе и других социальных системах, а также научная переходная евразийская интегральная гуманитарная дисциплина, делающая универсальными эти науки. Именно они нуждаются в эпоху отечественного неоиндустриализма в инновационных технологиях и формах обучения. Остро стоит необходимость создать реальную социальную науку и использовать ее в качестве оружия в борьбе с чужими гуманитарными технологиями. Гуманитарные технологии станут главными в битвах XXI в. за посткапиталистическое будущее.
Список литературы
- Олейник А. Институциональная экономика : учебно-методическое пособие // Вопросы экономики. 1999. № 1–12.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению