Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ

А. Н. Маслюк

Рассматривается модель организации самостоятельной работы студентов с использованием реальной компьютерной программы «Корм Оптима». Представлены результаты ее реализации в процессе изучения вопросов кормления животных студентами сельскохозяйственных специальностей.

Происходящий в настоящее время переход от парадигмы обучения к парадигме образования предполагает ориентацию на активные методы овладевания знаниями, переход к индивидуализированному обучению с учетом потребностей и возможностей личности. Активная самостоятельная работа помогает студенту приобрести опыт творческой, исследовательской и социально-оценочной деятельности. На сегодняшний день перспективными новыми видами самостоятельной работы являются активное и интерактивное обучение. К ним относится и проведение лабораторно-практических занятий с использованием программного комплекса «Корм Оптима», предназначенного для составления сбалансированного кормового рациона. Программный комплекс используется на скотоводческих, свиноводческих, птицеводческих сельскохозяйственных предприятиях, а также комбикормовых заводах России и стран ближнего зарубежья. При работе с ним необходимо знание теории кормления животных, даваемое на лекциях или осваиваемое самостоятельно. Изменяется роль преподавателя в учебном процессе: его активность переходит в активность самих обучаемых, а функция преподавателя как организатора занятия – во внешнее управление процессом обучения и содействие развитию студентов. Студент получает некоторую независимость от преподавателя, поскольку может воспользоваться программой самостоятельно и даже во внеурочное время.


Список литературы

  1. Педагогика как наука // Педагогика и психология [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.pedagogics-book.ru/index.html.
  2. Царапкина Ю. М., Анисимова Т. А. К вопросу об использовании в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий // Вестник развития науки и образования. 2010. № 4. С. 132–135.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background