Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАСЛА СЛИВОЧНОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОЙ СЕТИ «ОЛЕС» Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Белоусова В. Ф. студент Уральского государственного аграрного университета

В статье дается оценка качеству масла сливочного по органолептическим и физико-химическим показателям. Материалом для исследования являются три образца масла сливочного производителей ООО «ТПК Маслодел», ОАО «Маслозавод Нытвенский», ОАО «ЮНИМИЛК». Исследование качества масла сливочного проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Из органолептических показателей определяются внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция, упаковка и маркировка. Из физико-химических показателей в масле сливочном нормируются кислот-ность, массовая доля влаги и жира. Проведенная оценка качества показывает, что все образцы по исследованным показателям соответствуют требованиям стандарта.

Список литературы

1. ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» // Все ГОСТы [Элек-тронный ресурс]. Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/47/47906.shtml.
2. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/36/36972.shtml.
3. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 95–97.
4. Лоретц О. Г. Современные подходы к обеспечению качества молока // Ветеринария Кубани. 2012. № 6. С. 19–20.
5. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов ХАССП // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8. С. 41–42.
6. Лоретц О. Г., Матушкина Е. В. Влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока // Аграрный вестник Урала. 2014. № 3. С. 23–26.
7. Сайфуллина Р. Ф., Романова А. С. Органолептическая оценка сливочного масла, реали-зуемого в розничной торговой сети г. Екатеринбурга // Молодежь и наука. 2013. № 1.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background