Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА СИММЕНТАЛЬСКИХ И СИММЕНТАЛ-ГОЛШТИНСКИХ ПОМЕСНЫХ КОРОВ

Иванов В. А. доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийского НИИ животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук, Таджиев К. П. кандидат сельскохозяйственных наук Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства

В результате исследований установлено, что с увеличением доли крови голштинской породы в молоке помесных животных снижается массовая доля жира и белка на 0,13–0,18 и 0,09–0,13 % со-ответственно. Молоко симментальских коров соответствует требованиям для приготовления качественного сливочного масла и твердых сыров. В молоке помесных животных снижается концентрация белка и казеина на 0,08–0,10 % и увеличивается продолжительность его сычужного свертывания в 1,3–1,5 раза. С повышением доли крови голштинской породы до более чем 75 % в масле из молока этих коров увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот на 4,06 %, снижается концентрация летучих и незаменимых жирных кислот на 1,37 и 0,64 %, ухудшая качество готового продукта. Молоко помесных животных с высокой долей крови голштинов больше соответствует стандарту молока питьевого и для выработки кисломолочных продуктов.

Список литературы

1. Ахметов Т. М. Изучение хозяйственно-полезных признаков продуктивности коров с разными генотипами по локусу гена каппа-казеина // Научные труды ВИЖ. Дубровицы, 2005. Вып. 63. Т. 2. С. 174–177.
2. Ачкасова Е. В. Влияние паратипических факторов на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы : автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Ижевск, 2009. 23 с.
3. Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М. : Колос, 1990. 255 с.
4. Иванов В. А. Лоретц О. Г. Влияние сезона года на технологические качества молока современного черно-пестрого скота // Научные основы АПК Евро-Северо-Востока России : материалы международной научно-практической конференции. Саранск, 2010. С. 115–118.
5. Калашникова Л. А., Труфанов В. Г. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров холмогорской породы // Доклады РАСХН. 2006. № 4. С. 43–44.
6. Охрименко О. В., Охрименко А. В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы ис-следования. Вологда : ИЦ ВГМХА, 2001. 201 с.
7. Braunschweig M., Hagger C., Stranzinger G., Puhan Z. Associations between casein haplo-types and milk production traits of Swiss brown cattle // J. of Dairy Science, 2000. Vol. 83. № 6. P. 1387–1395.
8. Felenczak A., Fertig F., Gardzina E. [et al.]. Technological traits of milk of Simmental cows as related to kappa-casein polymorphism // Annals of animal science. Krakow, 2006. Vol. 6. № 1. P. 37–43.
9. Marziali A. S., Ng-Kwai-Hang. Relationship between milk protein polymorphisms and cheese fielding capacity // J. Dairy Science. 1986. №. 69. P. 1193.
10. Ng-Kwai-Hang. Genetic variants of milk proteins and cheese yield // Cork. 993. P. 160–166.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background