Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

РОЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Кот Е.М., кандидат экономических наук, доцент; Сабурова Л.В., аспирант Уральского государственного аграрного университета

На сегодняшний день экономическое планирование является главным подспорьем в достижении финансового равновесия и развитии любого предприятия. История планирования многогранна и последовательна, правильное планирование во многом позволяет не только сократить издержки, но и эффективно распределить денежные средства, выделенные государством. В данных условиях следует обратиться к тому сегменту экономики, который наиболее болезненно воспринимает все изменения в масштабах страны и в котором наиболее необходима плановость, то есть к сельскому хозяйству. Оно само по себе имеет ряд отличительных особенностей, но еще более уникальным является бюджетное учреждение, осуществляющее сельскохозяйственное производство. Таким учреждением является Уральский государственный аграрный университет, имеющий в своей структуре учебно-опытное хозяйство, созданное с целью научно-практического обучения студентов, аспирантов и других лиц образовательного учреждения. Подразделение занимается выращиванием овощных культур, как открытого, так и закрытого грунта. Перед учреждением стоит задача найти баланс между оптимальным научным спектром проводимых исследований и рентабельностью производства культур, а для достижения данного баланса необходимо тщательное планирование, которое позволит эффективно распределять выделенные бюджетные и внебюджетные средства, сохраняя оптимальные пропорции. Если планирование уже ранее осуществлялось, то план предыдущего периода сопоставляется с его реализацией. На основе результатов сопоставления далее будет сделан прогноз на следующий год с учетом особенностей и целей нового года. Если планирование ранее не проводилось, то необходимо провести более трудоемкую работу и составить прогноз с учетом только фактически полученных результатов. В ФГБОУ ВПО УрГАУ разработана система экономического планирования, главной задачей которой является правильное планирование объемов производства и затрат на них, а также анализ результатов прошлого периода, на основе которых и составляется новый план производства.

Список литературы

1. Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» // СПС «КонсультантПлюс».
2. Вершинина А. Бизнес-план: как построить финансовую модель // Консультант. 2011. № 19.
3. Дзарасов Р. С. Планирование в условиях рынка // Экономика мегаполисов и регионов. 2010. № 6.
4. Смирнова О. О. Стратегическое государственное планирование в России : учебное пособие. М. : МНЭПУ, 2010. 142 с.
5. Сосков В.Ф., Райсберг Б.А. Опыт перспективного стратегического планирования в советский период российской истории // Экономика мегаполисов и регионов. 2010. № 6.
6. Терехова О. Е. Концепция реформирования бюджетного учета // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2005. № 8.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background