Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ «ДЮШЕС»

Хряпкина Ю. Ю. студент Уральского государственного аграрного университета

В статье рассматривается проведение оценки качества газированных безалкогольных напитков по органолептическим и физико-химическим показателям. Материалом для исследования являются три газированных безалкогольных напитка «Дюшес» торговых марок «Министерство газировки», «Акваториум» и «Уральские источники». Исследование качества безалкогольных напитков проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Из органолептических показателей определяются внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус, насыщенность углекислотой. Из физико-химических показателей в безалкогольных газированных напитках нормируются полнота налива, массовая доля сухих веществ, кислотность. Проведенная оценка качества газированных безалкогольных напитков показывает, что два образца торговых марок «Акваториум» и «Уральские источники» по исследованным показателям соответствуют требованиям стандарта. Образец торговой марки «Министерство газировки» не соответствует требованиям стандарта по массовой доле сухих веществ.

Список литературы

1. Артеменко А. П., Матушкина Е. В. Экспертиза качества бананов, реализуемых в Екатеринбурге // Молодежь и наука. 2014. № 1.
2. Артеменко А. П., Матушкина Е. В., Стахеева Л. М. Оценка качества лимонада, реализуемого в ООО «Айсберг» г. Ивделя // Молодежь и наука. 2014. № 2.
3. Блинникова О. М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Мичуринск : Мичуринск – наукоград РФ, 2007. 234 с.
4. ГОСТ 6687.4-86 «Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/12/12154.shtml.
5. ГОСТ 6687.5-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/12/12176.shtml.
6. ГОСТ 6687.2-90 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/19/19321.shtml.
7. ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/12/1211.shtml.
8. Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводческих предприятий : дис. ... канд. биол. наук. Екатеринбург, 2003.
9. Судаков В. Г., Неверова О. П. Экологический мониторинг в зоне деятельности животноводства // Вестник ветеринарии. 2007. Т. 40–41. № 1-2. С. 63–69.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background