Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Н. Н. Целищев, доктор философских наук, профессор Уральского государственного аграрного университета

Все языки на планете ученые объединяют в 19 языковых семей. Наиболее распространенные языки – китайский, индийский, английский, испанский, русский и ряд других. В то же время многие языки, число которых менее 100 тыс., относятся к исчезающим. Демократическая языковая политика проводится в Швейцарии, где 4 официальных языка. В ряде других европейских стран (Англии, Испании, Бельгии), а также в США и Канаде, этнический состав населения оказывает большое влияние на проблемы единства государств. Своеобразное двуязычие существует в Латинской Америке (испанский и индейские языки, в Бразилии – португальский и индейские языки). В Китае государственный язык – хань, в Индии – хинди, в Южной Африке многоязычие.

Список литературы

1. Брук С. И. Население мира. Этнодемографический справочник. М. : Наука, 1986.
2. Сорокина Н. И. Диалог – базовая составляющая в развитии личности // Педагогический менеджмент и прогрессивные технологии в образовании X Международная научно-методическая конференция. Пенза, 2003. С. 414–416.
3. Сорокина Н. И. Межкультурная коммуникация: от обучения к учению // Вестник Уральского государственного университета путей сообщения. 2011. No 3. С. 83–88.
4. Сорокина Н. И. Образование в нашей стране и за рубежом : учебно-методическое пособие для студентов всех специальностей. Екатеринбург, 2005.
5. Страны мира. Универсальный справочник. М., 2007.
6. Целищев Н. Н. Этнополитология. Екатеринбург, 2008. Ч. 3.
7. Целищев Н. Н. Содружество, устремленное в будущее. Екатеринбург, 2010.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background