Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ КАК СИМВОЛ РАЗВИТИЯ БУДУЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Р. Т. Исмагилов, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета; А. М. Юмагулов, журналист, Уфа

Статья развивает идеи Декларации от 1 мая 2010 г. «Оставьте нам будущее» как вектора и символа развития человечества на основе новых ценностей. Это обращение к лицам, влияющим на принятие государственных и планетарных решений, способных предотвратить экологические катастрофы, войны и перевороты путем изменения системы ценностей в каждой голове и в целом мире. Необходимость перехода к другой системе хозяйствования на основе философии, культуры и образования коренных народов осознает все больше людей, обладающих правами на землю предков, родной язык, свободу и самоуправление. Это понимают и юные школьники уральского села Уфа-Шигири, и умудренные представители коренных народов Урала, озабоченные будущим своих сел и народов. Чем быстрее наши планы воплотятся в жизнь, тем спокойней станет на нашей планете. Древнегреческий ученый Аристотель четко различал экономику axios как продуктивное хозяйствование (всеобщее благо). Английское понятие value относится к хрематистике и не отражает всю глубину философского понятия «ценность», которое изучается в рамках аксиологии как отрасли философии. В рамках существующих аксиологических традиций наука оказалась не в состоянии выработать рекомендации и алгоритмы, которые можно было бы применить для экспертизы различных проектов развития, для управления природосоциумом, для воспитания и образования детей в условиях обозначившихся глобальных проблем. Прикладная аксиология, как основа новой культуры, которая базировалась бы на главной ценности – природе и далее росла фрактально, синергетично и гармонично, расширяя сознание и ответственность личности от локального до глобального. Это ценности уральской цивилизации, основывающиеся на эпосе башкирского народа «Урал-батыр»: я – семья – народ – человечество. Приводятся 33 уровня – ступеньки развития, которые следует учитывать управленцу при оценке этапов развития социальных систем и отдельных личностей. Эта иерархия отводит деньгам, являющимся высшей целью и ценностью в современной системе хозяйствования, последний, 33-й уровень, а на первом месте стоят биосфера и человек с его здоровьем, интеллектом и душой. Возврат человечества к алгоритмам органичного развития должен происходить без потрясений, войн и переворотов, через создание интеллектуальной сети человечества. Ибо в ХХI в. земная цивилизация подошла к тому рубежу развития, за которым ей угрожает обвальная деградация. Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы человечество осознало себя как единое целое, чтобы каждый человек осознавал себя как часть этого целого, чувствовал себя ответственным за весь мир. Этот зарождающийся процесс трансформации ценностей в научную и повседневную жизнь землян означает начало строительства новой цивилизации на планете Земля.

Список литературы

1. Декларация от 1 мая 2010 г. «Оставьте нам будущее», принятая в Редстоуне.
2. Мамонтов В. Н. Размышленья муравья о законах бытия. Новосибирск, 2000.
3. Мамонтов В. Н. ЕИС-следование. Новосибирск, 2000.
4. Юмагулов М. А. Трансформация общечеловеческой системы ценностей и символ развития цивилизации для всего человечества // Сельский социум на Урале: прошлое, настоящее и будущее (село Уфа-Шигири, 4 августа 2007 г.).
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background