Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ У СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВЭРВА»

А. В. Филатов, доктор ветеринарных наук, профессор, А. Ф. Сапожников, кандидат ветеринарных наук, доцент, Н. А. Шемуранова, аспирант Вятской государственной сельскохозяйственной академии

Изучено влияние различных доз жидкой кормовой добавки «Вэрва» на организм свиней в период откорма. На фоне применения пихтового экстракта «Вэвра» выявлено улучшение морфологического состава крови опытных животных, что выражается в повышении уровня гемоглобина и усилении гемопоэза. Изменение иммунобиохимических свойств крови у свиней, получавших добавку, также свидетельствует о завершении стадии интенсивного роста и повышении неспецифической резистентности организма животных.

Список литературы

1. Жариков Я. А., Хуршкайнен Т. В. Рекомендации по применению кормовой добавки Вэрва для крупного рогатого скота. Сыктывкар, 2012.
2. Карпова Е. М, Мазина Н. К., Цапок П. И., Новичков Е. В. и др. Антиоксидантные и энергопротекторные свойства полипренолов из хвои пихты при моделировании факторов экологического неблагополучия // Известия Самарского науч. центра Рос. акад. наук. 2009. Т. 11. № 1. С. 1282–1286.
3. Саломатин В. В., Злепкин В. А., Будтуев О. В. Влияние треонина и ферментативных препаратов на морфологический и биохимический состав крови у подопытных свиней на откорме // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосбе-регающих инновационных технологий : материалы междунар. науч.-практ. конф. Волго-град, 2010. Т. 1. С. 215–218.
4. Саратиков А. С., Буркова В. Н., Вшивков Г. М. и др. Способ получения средства, по-вышающего резистентность организма : патент РФ№ 2120801 от 27 октября 1998 г.
5. Снегирев Ф. Ф. Влияние биологически активной добавки на некоторые физиологиче-ские и биохимические показатели крови у поросят 2–3-месячного возраста // Учен. зап. Та-врического нац. ун-та им. В. И. Вернадского. Сер. «Биология, химия». 2006. Т. 19. № 3. С. 71–75.
6. Терентьев В. И., Аникиенко Т. И. Питательная ценность и химический состав пихтовой хвойной муки, производимой ООО «Эковит» // Вестник Красноярского гос. аграр. ун-та. 2011.
7. Филатов А. В., Шемуранова Н. А., Хуршкайнен Т. В., Кучин А. В. Показатели продук-тивности свиней при применении препарата ВЭРВА // Вестник ветеринарии. 2014. № 69. C. 81–85.
8. Шацких Е. В., Гафаров Ш. С., Бояринцева Г. Г., Сафронов С. Л. Использование кормо-вых добавок в животноводстве. Екатеринбург, 2006.
9. Экстракт пихты сибирской «Флорента» : технические условия 918501-001-20680882-98.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background