Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

О. В. Чепуштанова, кан-т био. н., доцент к-ры частного жив-ва, эко-и и зоогигиены УрГАУ, О. А. Тырышкина, н-к участка опороса, Л. С. Полуяктова, н-к участка осеменения, Л. В. Ширяева, пом-к н-ка участка дорашивания, А. Н. Втехина, помощник осеменатора

В статье рассматриваются вопросы интенсификации отрасли свиноводства, которая считается одной из ведущих отраслей животноводства Свердловской области по основным свиноводческим предприятиям области. Авторы анализируют понятие «интенсивные технологии» и факторы, обусловливающие эффективность выращивания молодняка свиней. Интенсивные технологии производства свинины предполагают: организацию поточной системы, обеспечивающей рост производительности труда; применение сбалансированных комбикормов, кормовых добавок; гибридизацию животных с использованием исходных пород и типов свиней, способных давать потомство с высокой энергией роста и эффективным использованием корма; прогрессивные формы организации труда, обеспечивающие рентабельность производства и самоокупаемость предприятия. К основным факторам, обеспечивающим эффективность выращивания молодняка свиней в условиях промышленных комплексов, относятся: условия содержания и соблюдение санитарных требований; живая масса при рождении; подсадка поросят и выравнивание гнезд; кормление и содержание подсосных свиноматок и поросят; правильный отъем поросят и их доращивание. Только в совокупности данные факторы оказывают влияние на эффективность в выращивании молодняка свиней, обеспечивают его рост и сохранность, повышают эффективность и рентабельность производства свинины.

Список литературы

1. Бабань А. Грамотное кормление – основа рентабельности // Животноводство России. 2015. № 6. С. 24–25.
2. Водянников В. И., Шкаленко В. В., Морозова Е. Г. Технологические приемы повыше-ния продуктивности свиней в условиях промышленных комплексов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2014. № 3. С. 1–5. 3. Гусева О. С., Савинков А. В., Семененко М. П. Влияние пробиотических препаратов различного ряда на морфологические показатели крови поросят при гипотрофии в период отъема // Ветеринарная патология. 2013. № 1. С. 104–106.
4. Долженкова Г. М., Гизатуллин Р. С., Токарев И. Н. Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подсвинков // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 8. С. 57–59.
5. Егоров Б., Макаринская А., Воецкая Е. Кормление поросят при раннем отъеме // Жи-вотноводство России. 2015. № 9. С. 31–34.
6. Иванова О. В. Новые способы выращивания поросят-сосунов // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 12. С. 49–51.
7. Игнаткин И. Ю., Курячий М. Г. Системы вентиляции и влияние параметров микро-климата на продуктивность свиней // Вестник НГИЭИ. 2012. № 10. С. 16–33.
8. Итоги отрасли свиноводства за 2015 год // Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. URL : http://mcxso.midural.ru/document/list.
9. Кабиров Г. Ф., Рахматов Л. А., Сушенцова М. А. Использование биологических воз-можностей свиноматок при выращивании поросят // Ученые записки Казанской государ-ственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана. 2012. Т. 209. С. 147–151.
10. Кузнецов А. Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных : учеб. пособие. СПб. : Лань, 2013. 464 с.
11. Лебедева И., Чепуштанова О., Еремеева Н., Лавров А., Кушкова Н. Использование подсластителя «Фруктосласть» с ароматом ванили в кормлении поросят-отъемышей // Свиноводство. 2007. № 2. С. 21–22.
12. Михайлов Н. В., Баранников А. И. Руководство по воспроизводству свиней: практические советы. Персиановский, 2009. 21 с.
13. Рахматов Л. А. Взаимосвязь и развитие поросят с молочностью и химическим составом молока свиноматок // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринар-ной медицины имени Н. Э. Баумана. 2011. № 205. С. 177–184.
14. Семешкин Н. Т. Влияние анатомического строения сосков свиноматок на рост и сохранность поросят-сосунов // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. № 1.
15. Стрельцов В. А. Репродуктивные качества свиней в зависимости от их массы, гнезд разной величины и соотношения полов в помете // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. № 1.
16. Трухачев В. И. Современные аспекты выращивания поросят раннего возраста : учеб. пособие. Ставрополь : АГРУС, 2008. 124 с.
17. Федюк Е. И., Федюк В. В., Ильченко Д. В. Естественная резистентность и воспроизводительные качества свиней в условиях промышленной технологии // Ветеринарная патология. 2014. № 3–4. С. 134–141.
18. Чепуштанова О. В. Биохимические показатели крови молодняка свиней на фоне применения различных видов сыворотки в период откорма // Участие молодых ученых в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы : сб. науч. раб. XII Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука». Екатеринбург : УрГСХА, 2011. С. 168–172.
19. Чепуштанова О. В. Включение пробиотиков в технологию кормления поросят // Вклад молодых ученых и специалистов в отраслевую науку с учетом современных тенденций развития АПК : Всерос. науч.-практ. конф. 22–24 декабря 2008 г. М. : ГУЗ, 2008. С. 244–249.
20. Чепуштанова О. В. Влияние сыворотки молочной и гидролизованной, обогащенной лактатами на мясную продуктивность свиней на откорме // Аграрный вестник Урала. 2008. № 11. С. 81–83.
21. Чепуштанова О. В. Интенсификация биоресурсного потенциала свиней при введении пробиотических кормовых добавок в рационы питания : автореф. дис. … канд. биол. наук. Екатеринбург, 2010. 24 с.
22. Чепуштанова О. В. Интенсификация биоресурсного потенциала свиней при введении пробиотических кормовых добавок в рационы питания : дис. … канд. биол. наук. Екатеринбург, 2010.
23. Чепуштанова О. В. Использование пробиотиков в ветеринарии, животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве // Участие молодых ученых в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы : сб. науч. раб. XII Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука». Екатеринбург : УрГСХА, 2009. С. 76–80.
24. Чепуштанова О. В. Побочные продукты переработки молока, их обработка и использование в кормлении свиней // Сборник трудов науч.-практ. конф., посв. 55-летию факультета технологий животноводства. Екатеринбург : УрГСХА, 2006. С. 141–143.
25. Чепуштанова О. В. Технология производства сыворотки гидролизованной, обога-щенной лактатами (СГОЛ-1-6) в ГУСП «Сосновское) // Энтузиазм и творчество молодых ученых – агропромышленному комплексу Урала : сб тр. Екатеринбург, 2003. С. 67–71.
26. Чепуштанова О. В. Экономическая эффективность использования пробиотических препаратов при откорме свиней // Научное обеспечение развития СПК в условиях реформирования : сб. науч. тр. СПб., 2010. С. 392–397.
27. Чепуштанова О. В. Эффективность использования молочной сыворотки в кормлении свиней // Энтузиазм творчества молодых ученых в развитии фундоментальной и приклад-ной науки : материалы X Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Троицк, 2006. С. 326–328.
28. Чепуштанова О. В. Эффективность применения пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» в свиноводстве // Развитие АПК в свете инновационных идей молодых ученых : сб. науч. тр. Междунар. науч. конф. аспирантов и молодых ученых. СПб., 2010. С. 180–183.
29. Чепуштанова О. В., Еремеева Н. М., Лебедева И. А., Лавров А. В., Кушкова Н. В. Результаты применения подсластителя «Фруктосласть» с ароматом ванили в кормлении поросят-отъемышей в ФГУСП «Сосновское» МО РФ // Аграрный вестник Урала. 2007. № 1. С. 41–43.
30. Чепуштанова О. В., Ильясов О. Р. Эффективность использования пробиотических кормовых добавок в рационах питания свиней // Аграрный вестник Урала. 2010. № 9. С. 60–65.
31. Чепуштанова О. В., Судаков В. Г. Использование СГОЛ-1-6 при откорме молодняка свиней // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве : материалы Всерос. науч. конф., посв. 50-летию аграрного образования в УР. Ижевск : Ижевская ГСХА, 2004. С. 300–302.
32. Чепуштанова О. В., Судаков В. Г. Пути снижения затрат кормов при откорме свиней в результате использования сыворотки молочной // Сборник трудов науч.-практ. конф., посв., 55-летию факультета технологий животноводства. Екатеринбург : УрГСХА, 2006. С. 144–150.
33. Чепуштанова О. В., Черепанов И. В., Коноплева И. В., Бусыгин П. О. Биохимические показатели крови ремонтных свинок на фоне применения пробиотиков // Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизводства животных : материалы науч.-практ. конф., посв. 85-летию со дня рождения профессора Г. А. Черемисинова и 50-летию создания Воронежской школы ветеринарных акушеров. Воронеж : Истоки, 2012. С. 508–510.
34. Чепуштанова О. В., Черепанов И. В., Лебедева И. А. Пробиотические препараты «Бацелл» и «Моноспорин» в свиноводстве // Разработка и испытание здоровьесберегающих технологий получения продукции животноводства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 27 марта 2008 г. Троицк : УГАВМ, 2008. С. 139–142.
35. Шулаев Г. М., Пучнин А. М. Пути улучшения воспроизводительной способности свиноматок и качества приплода // Вестник Тамбовского университета. 2014. № 1. Т. 19. С. 220–222.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background