Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ РАЗНЫХ КРОССОВ В ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА „СВЕРДЛОВСКАЯ“»

Н. В. Беляева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральского государственного аграрного университета

Цель исследований – проведение сравнительного анализа технологии и эффективности инкубации яиц кроссов Ломанн Белый, Ломанн Браун, Ломанн Сэнди на ОАО «Птицефабрика „Свердловская“». Рассмотрены этапы технологии инкубации яиц, биологический контроль до инкубации, во время и после инкубации, были проанализированы полученные показатели трех изучаемых кроссов. Для инкубации куриных яиц на «Птицефабрике „Свердловская“» используют инкубатор ИПУ-Ф-45. Яйца закладывают крупными партиями, единовременно загружая весь шкаф (104 лотка). По результатам проведенного биологического контроля сделаны выводы: по первому биологическому контролю кросс Ломанн Белый превосходит кроссы Ломанн Браун и Ломанн Сэнди; после второго биологического контроля у кросса Ломанн Белый большое количество замерших эмбрионов – 7042 гол.; Ло-манн Браун и Ломанн Сэнди по результатам биологического контроля после инкубации показали практически одинаковые показатели. При анализе причины потерь при инкубации выявлено, что большое количество эмбрионов погибло у кросса Ломанн Белый – неоплод 14,03, кровь-кольцо 1,8, замершие 16,3, слабые 2,8, калеки 4,3, задохлики 7,2 по сравнению с другими кроссами. Кроссы Ломанн Браун и Ломанн Сэнди имеют почти равные показатели. На основании полученных результатов автор аргументированно делает вывод, что при сравнении с планируемыми показателями вывода молодняка по «Птицефабрике „Свердловская“» – 81,9 % разница составляет по кроссу Ломанн Белый – 1,65 %, по кроссу Ломанн Браун – 2,23 % и по кроссу Ломанн Сэнди – 2,76 % в сторону снижения.

Список литературы

1. Бачкова Р. С. Инкубация – процесс творческий // Птицеводство. 2013. № 1. С. 6–14.
2. Беляева Н. В., Маковеева А. С. Сравнительный анализ продуктивности родительского стада кроссов «Росс-308» и «Смена-8» на базе ОАО «Птицефабрика “Среднеуральская”» // Молодежь и наука. 2014. № 3.
3. Дядичкина Л. Ф., Позднякова Н. С. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2001. 80 с.
4. Лопаева Н. Л. Проблема стресса у птицы и пути ее решения // Молодежь и наука. 2013. № 3.
5. Кривопишин И. П., Голдин Ю. С., Дядичкина Л. Ф. и др. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы . Сергиев Посад, 2001. 48 с.
6. Неверова О. П., Зуева Г. В., Шаравьев П. В., Стяжкина А. А. Процессы самоочищения водных экосистем, подвергающихся воздействию отходов птицеводства // Аграрный вестник Урала. 2013. № 6. С. 68–70.
7. Неверова О. П., Лопаева Н. Л., Судаков В. Г., Шаравьев П. В. Экологическая характеристика водных экосистем в зоне деятельности сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Екатеринбург, 2012. 60 c.
8. Неверова О. П., Шаравьев П. В., Зуева Г. В. Использование гидробионтов для определения функционального состояния водных экосистем в зоне деятельности животноводческих объектов // Аграрный вестник Урала. 2013. № 11. С. 63–66.
9. Шаравьев П. В. Основные проблемы птицеводства // Молодежь и наука. 2012. № 1.
10. Шаравьев П. В. Яичная продуктивность кур-несушек родительского стада // Аграрный вестник Урала. 2015. № 8. С. 64–67.
11. Шаравьев П. В., Неверова О. П. Использование пробиотического препарата «Бацелл» и адсорбента «Биоэлемент-Актив» на инкубационные качества яиц // Аграрный вестник Ура- ла. 2015. № 5. С. 42–46.
12. Шаравьев П. В., Неверова О. П., Зуева Г. В., Романова А. С. Экологические основы птицеводства // Аграрный вестник Урала. 2013. № 7. С. 47–49.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background