Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Б. А. Воронин, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права, Я. В. Воронина, старший преподаватель кафедры управления и права, М. С. Серебренникова, старший преподаватель, Л. Н. Петрова аспирант Уральского ГАУ

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – специфический сегмент аграрной экономики, базирующий-ся на использовании ресурсов и трудового потенциала сельских семей. ЛПХ как специфическая фор-ма производства при социализме зародилась в конце 20-х гг. в процессе коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств и было основано на государственной форме собственности на основные средства производства, включая землю, и личном труде владельцев ЛПХ и членов их семей. С 1991 г. приусадебные участки земли, используемые в личном подсобном хозяйстве, согласно Конституции Российской Федерации, переданы в собственность граждан. Как правило, ЛПХ является сферой вторичной занятости населения, включая занятость в общественной сфере сельскохозяйственного производства. Специфический характер личного подсобного хозяйства как особой формы сельскохозяйственного производства заключается в том, что оно основывается на личном труде и частной собственности на некоторые средства производства. Труд в ЛПХ является общественно не-обходимым, так как участвует в воспроизводстве рабочей силы не только для личного, но и для общественного хозяйства, а также производит часть национального дохода, необходимого для своего общества продукта, в создании которого участвуют и те члены семьи, которые не заняты в общественном производстве. Признаками, определяющими специфику функционирования ЛПХ населения, являются увеличение их доли в валовом объеме производства и реализации продукции сельского хозяйства России, повышение удельного веса стоимости потребляемой продукции, поступившей из ЛПХ, в общей стоимости продуктов питания в сельской местности при значительном повышении уровня безработицы и доли населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, и снижение количества сельскохозяйственных предприятий. В определенной степени это является вынужденной естественной реакцией населения на политику государства, которое не способствует устойчивому развитию сельскохозяйственных предприятий и повышению жизненного уровня сельского населения, оставшегося без работы и стабильного дохода.

Список литературы

1. Павлов И. В. Право личной собственности колхозного двора. М., 1955.
2. Колхозное право : учебник для юридических высших заведений. М., 1955.
3. Земельное и колхозное право : учеб. пособие для сельскохозяйственных высш. учеб. за- ведений. М., 1957.
4. Подпальный П. Н. Правовые вопросы колхозного двора. Харьков, 1956.
5. Колотинская Е. Н. Право личной собственности колхозного двора. М., 1957.
6. Волошин Н. П. Разделы и выделы в колхозном дворе. М., 1958.
7. Постановление Пленума ЦК КПСС. Госполитиздат, 1958.
8. Ленинская аграрная политика КПСС : сб. важнейших документов (1965–1978 гг.). М. : Политиздат, 1978. С. 632–639.
9. СП СССР. 1981. № 6. Ст. 37.
10. Материалы XXVI съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981.
11. СЗ РФ. 2003. № 28. Ст. 2884.
12. Воронин Б. А. Аграрно-правовая наука России: история и современность : моногра- фия, 1999. Екатеринбург : Изд. дом УрГЮА. 170 с.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background