Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В. Н. Самойлов, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета

Рассматриваются теоретические основы бизнес-планирования сельскохозяйственных организаций. Приводятся функции бизнес-плана, его основные разделы. Сделан вывод, что теоретической основой бизнес-планирования в сельскохозяйственной организации является принцип «рынок – первичное, производство – вторичное». Согласно этому принципу размеры предприятия, объемы производства, потребность в ресурсах должны быть сбалансированы между собой.

Список литературы

1. Практикум по планированию производственно-финансовой деятельности на сельскохозяйственных предприятиях : учеб. пособие / под ред. П. И. Писаренко. СПб. : Проспект науки, 2011. 288 с.
2. Самойлов В. Н. Совершенствование структуры посевов зерновых и зернобобовых куль- тур в условиях фермерского хозяйства // Коняевские чтения : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (12–14 декабря 2013 г.). Екатеринбург : УрГАУ, 2013. С. 63–65.
3. Самойлов В. Н., Малькова Ю. В. Проблемы развития интегрированных формирований // Стратегические задачи аграрного образования и науки : сб. материалов Междунар. науч.- практ. конф. (26–27 февраля 2015 г.). Екатеринбург : УрГАУ, 2015. С. 372–375.
4. Самойлов В. Н. Комплексный подход к анализу производственной деятельности в от- расли растениеводства // Креативная экономика : материалы XVII Всерос. науч.-практ. конф. (12 января 2016 г.) : в 2 ч. / под ред. К. П. Стожко, О. А. Рущицкой, Н. Н. Целищева. Екатеринбург : Уральский государственный аграрный университет, 2016. Ч. 2. С. 96–98.
5. Самойлов В. Н. Организация и планирование производства на перерабатывающих предприятиях : учеб. пособие. Екатеринбург : Урал. аграр. изд-во, 2012. 116 с.
6. Малькова Ю. В. Эффективность работы сельскохозяйственных предприятий в условиях реализации программы продовольственной безопасности // Продовольственная безопасность: XXI век : науч. тр. М. : Фонд «Кадровый резерв», 2015. Вып. 1. С. 243–250.
7. Исмагилов Р. Т. К вопросу о развитии сельского поселения в условиях многоукладной экономики // Агропродовольственная политика России. 2014. № 7. С. 15–18.
8. Исмагилов Р. Т. Проблемы подготовки кадров и развития экономики села на современном этапе // Агропродовольственная политика России. 2012. № 5. С. 39–41.
9. Кижлай Г. М., Рогалева Н. С. Рост производства и конкурентоспособности молока – основной фактор импортозамещения в молочном подкомплексе Свердловской области // Продовольственный рынок: проблемы импортозамещения : сб. материалов Междунар. науч.- практ. конф. (26–27 февраля 2015 г.). Екатеринбург : УрГАУ, 2015. С. 195–201.
10. Кижлай Г. М., Рогалева Н. С. Комплексная оценка эффективности производства мо- лока и ее необходимость в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5. С. 87–91.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background