Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

АНАЛИЗ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРИ ПАСТЕРИЗАЦИИ НА МАЛЫХ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Л. А. Минухин, профессор, доктор технических наук, Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42), В. В. Гаффнер, главный инженер, Г. А. Меньшенин, инженер Пышминского молочного завода.

Рассматривается возможность снижения энергозатрат на пастеризацию молока путем использова-ния более рациональной схемы пастеризации, предусматривающей обеспечение регенерации тепло-ты. Показано, что основными путями снижения затрат энергии на пастеризацию является: регенера-ция теплоты горячего пастеризованного молока холодным исходным потоком; использование внеш-него теплоносителя только для высоко температурного пастеризационного нагрева; предотвращение проскока греющего пара в паровых подогревателях и использование ледяной воды только для низко-температурного охлаждения молока. Проведены численные исследования затрат энергии на пастери-зацию по двум предельным случаям организации процесса: без использования регенерации теплоты и с использованием этого процесса. Названные выводы подтверждены численным анализом. Результа-ты исследований показали, что расход энергии для этих двух предельных случаев существенно раз-личается, при этом схемы с использованием регенерации позволяют снизить затраты тепловой энер-гии на пастеризацию до 8 раз. Здесь же показано, что заметное снижение расходов энергии обеспечи-вает запорное устройство на линии отвода конденсата греющего пара ТЭЦ или котельной. Получен-ные рекомендации могут быть эффективно использованы предприятиями, осуществляющими пере-работку молока. Показано, что аналогичный подход может быть использован для разработки регене-рационных схем с целью сокращения затрат на охлаждение технологических потоков. Использование такого подхода позволило установить, что регенерационные схемы на линии охлаждающей воды по-могут снизить затраты холодильного агента в три-четыре раза и при этом уменьшить, а в ряде случа-ев – исключить сбор технологических стоков в канализации

Список литературы

1. Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Золотин Ю. П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983. 432 с.
2. URL : http://polybum.ru/milk/sistemi_pasterizatorov_i_principi_ih_raboti.
3. Минухин Л. А. Расчеты сложных процессов тепло- и массообмена в аппаратах пищевой промышленности. М. : Агропромиздат, 1986. 175 с.
4. Бабакин Б. С., Тихонов Б. С., Юрчинский Ю. М. Совершенствование холодильной тех-ники и технологии (на примере предприятий мясной и молочной промышленности). М. : Галактика-ИГМ, 1992. 175 с.
5. Барановский Н. В. Пастеризаторы для молока и сливок. 2-е изд., перераб. М. : Пищепромиздат, 1959.
6. Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Золотин Ю. П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983. 432 с.
7. Теплотехнический справочник / под общ. ред. В. Н. Юренева, П. Д. Лебедева. 2-е изд., перераб. М. : Энергия, 1976. Т. 2. 896 с.
8. Хазанов Е. Е. Технология и механизация молочного животноводства : учеб. пособие. М. : Лань, 2010. 352 с.
9. Бредихин С. А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленно-сти : учеб. пособие для вузов. М. : КолосС, 2010. 408 с.
10. Голубева Л. В., Пономарев А. Н. Современные технологии и оборудование для произ-водства питьевого молока. М. : ДеЛи принт, 2004. 179 с.
11. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов ХАССП // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8. С. 41–42.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background