Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ ПРИ ВНЕДРЕНИИ КОМПЛЕКСА ГТО В СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Ю. А. Яковлева, преподаватель, С. В. Антонов, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

В работе определялась степень мотивации к занятию физической культурой, выполнению норм ГТО и физическая подготовленность по нормам ГТО. Негативные моменты со здоровьем и физической подготовленностью студентов должны исчезнуть, если привлечь их внимание к подготовке и сдаче норм ГТО. В 1990-х гг. традиции советского физкультурного оздоровительного движения и массового спорта были забыты и потеряны. Происходит ухудшение экологической обстановки, где увеличиваются заболевания людей нашей страны, и снижаются возможности образовательного и рабочего процесса. Также ухудшение здоровья происходит по причине нарушения правил здорового образа жизни. Уровень физической культуры личности существенно влияет на качество образовательной сферы. Две трети российских детей в 14 лет уже страдают от хронических болезней, половина школьников имеют отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата. 40 % призывников не могут выполнить физкультурный минимум, предусмотренный для военнослужащих. По многолетним исследованиям ученых видно, что каждое новое поколение слабее, чем предыдущее. Есть необходимость в том, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для большинства студентов нашей страны. В последние годы из-за рубежа пришла мода на активный образ жизни, но даже она не способна привить современному обществу тягу к спорту, к отказу от курения и алкоголя. Именно на этом фоне ГТО видится толчком к тому, чтобы вернуть каждому россиянину культуру здоровья, а детей заинтересовать не компьютерными играми, а бегом, прыжками, плаванием, бегом на лыжах, метанием гранат. Для оздоровления и формирования физической подготовки нации к труду и обороне России был возрожден комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) [14]. В основе идеи возрождения комплекса ГТО лежит тезис о продвижении ценностей ЗОЖ и привлечении молодежи к укреплению здоровья и занятиям спортом, это залог здорового поколения в будущем.

Список литературы

1. Аванесов В. У., Гришина Т. С. Проблемы и возможности пути развития интересов у детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом // Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе : сб. науч. ст. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Воронеж : Научная книга, 2012. С. 192–198.
2. Биктуганова Ю. И., Вихрева А. Г. Значение подготовки и сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) при реализации программы Свердловской области «Подготовка молодежи к военной службе в Свердловской области до 2020 года» // Педагогическое образование в России. 2014. № 9. С. 10–14.
3. Волынкина А. В., Шемятихин В. А. Модель внедрения ГТО в высшем учебном заведении в свердловской области: введение поощрений // Педагогическое образование в России. 2014. № 9. С. 22–25.
4. Маев С. Сдача норм ГТО должна быть обязательной // Вечерняя Москва. 2013. 8 апр. URL : http:// www. vm.ru/news/2013/04/08/glava-dosaaf-sergej-maev-sdacha-norm-gto-dozhna-bit-obyazatelnoj-191038.
5. Журенков К. Хорошо забытые старты // Газета Огонек. 2013. 8 апр.
6. Маркс К. Капитал. Т. 1 // К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. Т. 23.
7. Методические рекомендации по организации проведения испытаний (тестов), входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), 2104.
8. Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» : постановление Правительства РФ от 11 июня 2014 г. № 540.
9. Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе. М., 2013.
10. Развитие комплекса ГТО в наше время. URL : http://cosh21.narod.ru/istoria_gto.pdf.
11. Бугай А. Ю. Готовы ли вы к труду и обороне? // Актуальные проблемы и подходы к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 2014. С. 27–30.
12. Душенина Т. В., Пузынин А. В. Спортивно-технический комплекс «Готов к труду и защите отечества» в Кузбассе: результаты и перспективы // Актуальные проблемы и подходы к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО) : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 2014. 2014. С. 40–52.
13. Сайт Всероссийского физкультурного-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». URL : http://www. gto-nomy.ru.
14. О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО) : Указ Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 // Российская газета. 2014. 26 марта.
15. Югова Е. А. Внедрение системы ГТО как фактор развития здоровьесберегающей компетентности // Педагогическое образование в России. 2015. № 1. С. 100–103.
16. Кружкова Т. И., Рущицкая О. А. Проблемы качества подготовки бакалавров и магистров в условиях реформирования системы образования // Аграрное образование и наука. 2013. № 1.
17. Вяткина Г. В. Организация самостоятельной работы студентов // Аграрное образование и наука. 2012. № 2.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background