Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ДОИЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА

Е. А. Скворцов, старший преподаватель, Е. Г. Скворцова, аспирант Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Сельскохозяйственные организации активно внедряют робототехнику, с целью снижения дефицита кадров, влияния человеческого фактора на результаты производства, повышения производительности труда. Использование робототехники оказывает существенное влияние на производительность труда, трудоемкость продукции, ее себестоимость и фондоотдачу. Целью исследования, является выявление влияния роботизированного доения на качество молока. В исследовании приняли участие 10 организаций Свердловской области, применяющих робототехнику в доении, или 100 % всех роботизированных организаций. По данным анализа качество исходного сырья зависит от микробного загрязнения сырого молока маститными патогенами, попадания бактерий в молоко с контактных поверхностей оборудования и бактерий, попадающих в молоко из вымени и сосков животного. Робототехника в доении обеспечивает снижения воздействия всех перечисленных факторов и в целом снижения влияния человеческого фактора на качество молока, позволяя получить сырье на уровне европейских стандартов. Большинство респондентов, применяющих одновременно робототехнику в доении и доение в длинный молокопровод, отмечают снижение заболеваемости коров маститом при переходе на роботизированное доение (77,8 %), повышение качества молока (88,9%), увеличение качества очистки вымени (77,8 %), эффективность робота при определении маститов на ранней стадии за счет электропроводимости молока (55,6%). Количество соматических клеток в сборном молоке снижается с 320–800 тыс./мл до 92–210 тыс./мл, или практически в 3 раза при роботизированном доении. В пяти организациях при применении роботизированного доения отмечено увеличение содержания жира в молоке на 0,07–0,15 процентных пункта, а в еще трех увеличение составило 0,26–0,44 процентных пункта по сравнению с доением в молокопровод. По содержанию белка в одной из организаций отклонений не выявлено, в трех организация отклонение составило 0,03–0,1 в трех организациях отклонение составило 0,12–0,19 процентных пункта. Роботизированное доение позволяет получить молоко на уровне европейских стандартов качества.

Список литературы

1. Дегтерев Г. П. Зависимость качества молока от санитарного состояния доильного оборудования/ Молочная промышленность. 2000. № 4 С. 23–25.
2. Беленький Н. Г., Королева Н. С., Даниленко В. П. Санитарно-гигиеническое качество заготовляемого молока и пути его улучшения / Улучшение качества молока и молочных продуктов. – М. : Колос. 1980. – 270 с.
3. Billon, P., 2001. Les robots de traiteen France; impact sur la qualité du laiten le système de production. Proceedings Symposium Il Robot di Mungitura in Lombardia; October 26, 2001, Cremona, Italy
4. Klungel, G.H.,.Slaghuis, B.A., Hogeveen, H., 2000. The effect of the introduction of automatic milking on milk quality, J. Dairy Sci. 83:1998-2003.
5. Молоко коровье сырое. Технические условия. ГОСТ 52054-2003
6. Викинг У. Удаление соматических клеток из молока центрифугированием //Молочная промышленность. 2006. № 5. – 44 с.
7. Брусиловский Л. П., Шидловская В. П. Ионометрический метод контроля нормального молока//Молочная промышленность. 1996. №6. С.24–26
8. Данкверт, А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, Л. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 3. С. 16–20
9. Slaghuis, B., 1996. Sources and significance of contaminants on different levels of raw milk production. Proceedings of the IDF Symposium on Bacteriological Quality of Raw Milk. Wolfpassing, Austria, pp. 19–27.
10. Sumner, J., 1996. Farm production influences on milk hygiene quality. Proceedings of the IDF Symposium on Bacteriological Quality of Raw Milk. Wolfpassing, Austria, pp. 94-102.,
11. Абрамова Н. И., Сереброва И. С. Молочнохозяйственный вестник.– № 4. 2015. С. 7–11
12. Кэмбелл, Дж. Р. Производство молока / Дж.Р. Кэмбелл, Р.Т. Маршалл. – Москва: Колос, 1980. – 670 с
13. Королева, Л. Г. Пути повышения санитарного качества сырого молока и опыт получения продукции высокого качества / Л. Г. Королева // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2010. № 2. С. 4–12.
14. Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. – М. : Колос. 2001. – 400 с.
15. Иванов Ю. Г., Лапкин А. Г. Сравнительная оценка энерго, трудо и эксплуатационных затрат при переводе коров с доения в молокопровод на робот «LelyAstronaut» /Вестник ВНИИМЖ 3№–2013. – С.188–191.
16. Melin, M., H. Wiktorsson and A. Christiansson, 2002. Teat cleaning efficiency before milking in DeLaval VMS TM versus conventional manual cleaning, using Clostridium tyrobutyricum spores as marker. Proceedings of The First North American Conference on Robotic Milking, March 20-22, 2002, Toronto, Canada, II 60-63
17. СТБ 1598-2006. Государственный стандарт республики Беларусь. «Молоко коровье Требования при закупках»
18. Галичева М. С., Головань В. Т., Дахужев Ю. Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района республики Адыгея и влияние молокопровода на качество молока/ Новые технологии. 2009. №2. С. 1–4.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background