ВОЗМОЖНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОСОРТНОСТИ И КАЧЕСТВА СЕМЯН
М. М. Копусь, ведущий научный сотрудник отдела биохимической, физиологической и технологической оценки качества зерна, Т. И. Фирсова, ведущий научный сотрудник, А. А. Донцова, ведущий научный сотрудник,С. В. Подгорный, старший научный сотрудник
Приведены методические особенности использования генетического полиморфизма белков зерна в семеноводческой работе. Показаны эталонные спектры новых сортов пшеницы и ячменя. Анализ электрофореграмм проламинов позволяет установить примеси и биотипный состав сортов на момент передачи их на Государственное сортоиспытание. В первичном семеноводстве знание генетического полиморфизма белков зерна сортов позволяет поддерживать их генетическую чистоту (подлинность). В результате проведенных исследований выявлены поли- и мономорфные сорта. У сортов Лидия, Лилит (озимая мягкая пшеница) и Виват (ячмень-двуручка) в первичном семеноводстве удалось избавиться от примесей, разделить сорта по окраске растений.Список литературы
1. Копусь М. М. Полиморфизм белков зерна и селекция озимых пшениц: автореф. дис. … докт. биол. наук. – Краснодар, 1998. – 48 с.2. Нецветаев В. П., Созинов А. А. Местонахождение гордеинового G локуса Hrd G на 5-й хромосомы ячменя // Новый слѐт. 1984. №. 14. С. 4–6.
3. Самофалова Н. Е. DSD-седиментация в поэтапной оценке селекционного материала озимой пшеницы по качестве зерна / Н. Е. Самофалова, М. М. Копусь, О. В. Скрипка и др.. – Ростов-на-Дону : ЗАО «Книга», 2014. – 32 с.
4. Созинов А. А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции. – М. : Наука, 1985. – 272 с.
5. Фирсова Т. И. Сортовые и урожайные качества семян озимой пшеницы в первичных звеньях семеноводства в зависимости от приема отбора элитных растений: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – п. Рассвет, 2006. – 24 с.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению