Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КАК ВРЕДНЫЙ ФАКТОР УСЛОВИЙ ТРУДА

Н. Ю. Кожевникова, старший преподаватель кафедры БЖД и ОТ Уральского государственного аграрного университета (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Данная статья посвящена рассматриванию значимости обеспечения оптимальной температура воздуха в условиях производства для человека. Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Средняя температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию (°С). благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию «предохранительных клапанов», позволяющих удалять избыток тепла при потении. Для человека в легкой одежде комфортной будет температура воздуха + 19...20º С, без одежды + 28...31° С. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое состояние человека, и определяют его самочувствие. Длительное воздействие на человека неблагоприятных температур микроклимата резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и может привести к различным заболеваниям.

Список литературы

1. Российская энциклопедия по охране труда: Т. 1/ Глав. ред. А.П. Починок. – М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2005. С. 286 - 291.
2. Популярная медицинская энциклопедия. Микроклимат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/624-4/30.htm.
3. ГОСТ 30494-96. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5963/index.
4. СанПин 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/4173106/.
5. Афанасьева Р. Ф., Прокопенко Л. В., Константинов Е. И. Тепловое состояние работающих в нагревающем микроклимате в теплый и холодный периоды года // Научно технический сборник «Вести газовой науки» 2013 № 2: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/teplovoe-sostoyanie-rabotayuschih-v-nagrevayuschemmikroklimate- v-teplyy-i-holodnyy-periody-goda.
6. Кожевникова Н .Ю. Влияние метеорологических условий внутренней среды помещений на здоровье человека // Сборник материалов научно-практической конференции 4 февраля 2010 г. Екатеринбург: - УрГСХА, 2010. Ч. 1 С. 161- 165.
7. Кожевникова Н. Ю. Влажность воздуха как вредный фактор окружающей среды человека // Сборник материалов научной конференции «Продовольственный рынок: проблемы импортозамещения»: сборник материалов Международной научно-практической конференции (26–27 февраля 2015 г.). – Екатеринбург: УрГАУ, 2015. – 608 с., С 213-217.
8. Кожевникова Н. Ю. Влажность как микроклиматический параметр и жизнедеятельность человека // Сборник материалов научной конференции «Продовольственный рынок: проблемы импортозамещения»: сборник материалов Международной научно-практической конференции (26–27 февраля 2015г.). – Екатеринбург: УрГАУ, 2015. – 608 с., С. 209-213.
9. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности // Информационный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа – http://ohrana-bgd.narod.ru.
10. Библиотека технической литературы [Электронный ресурс]. Режим доступа http://delta-grup.ru/bibliot/97/16.htm.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background