Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

КАЧЕСТВО МОЛОКА, ВЫРАБАТЫВАЕМОГО В ЦЕХЕ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА КОЛХОЗА «УРАЛ» ИРБИТСКОГО РАЙОНА

А. П. Артеменко, аспирант, младший научный сотрудник, Т. П. Евсеева, студент, Е. А. Фомина, старший преподаватель, А. А. Баранова, кандидат биологических наук, доцент, Н. Л. Лопаева, кандидат биологических наук, доцент УрГАУ

Проведена экспертиза качества молока. Для исследовании было взято молоко «Российское» питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2 %. Исследования проводились на органолептические и физико-химические показатели. Оценивали внешний вид, консистенцию, вкус и запах, плотность, массовую долю жира, массовую доля белка, кислотность, температура при выпуске с предприятия. В результате проведения оценки качества, установлено, что молоко питьевое пастеризованное «Российское» с м.д.ж 3,2 % соответствует требованиям ГОСТ 31450-2012 «Молоко питьевое. Технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме этого, была проведена идентификация образцов по упаковке и маркировке, в результате которой все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

Список литературы

1. ГОСТ Р 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» // Все ГОСТы [Элек-тронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/54/54662.shtml.
2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» / Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/20/2080.shtml.
3. Артеменко А. П. Товароведные характеристики молока и его анализ / А. П. Артемен-ко, А. А. Баранова, С. И. Батракова, Т. В. Бурцева // Наука и мир. 2015. № 5. Т. 3. С. 105–107.
4. Елисеева Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров : учеб-ник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др. М. : Дашков и К°, 2013. 930 с.
5. Зайцева М. С., Стахеева Л. М. Сравнительная оценка качества полутвердых сыров различных производителей, реализуемых в розничных торговых сетях г. Екатеринбурга // Молодежь и наука. 2014. № 4. С. 4–5.
6. Лоретц О. Г. Влияние качества молока-сырья при производстве молочных консервов в филиале «Байкаловский» ОАО «Ирбитский молочный завод» / О. Г. Лоретц, Е. А. Фомина // Аграрный вестник Урала. 2015. № 1. С. 44–47.
7. Лоретц О. Г. Результаты оценки производства и качества молока-сырья // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 95–97.
8. Фомина Е. А. Влияние качества молока-сырья при производстве молочных консервов в филиале «Байкаловский» ОАО «Ирбитский молочный завод» / Е. А. Фомина, О. М. Ловы-гина // Аграрное образование и наука. 2014. № 3. С. 17.
9. Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Хайруллин М. Ф., Залилов Р. В., Зинина О. В. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов. Че-лябинск, 2011.
10. Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И. Влия-ние инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную спо-собность коров // Аграрный вестник Урала. 2013. № 5 (111). С. 15–19.
11. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения. Алматы, 2015.
12. Бурцева Т. И., Ребезов М. Б., Асенова Б. К., Стадникова С. В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения. Ал-маты, 2015.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background