ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
И. П. Чупина, д-р экон. наук., проф. Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
В данной статье говорится о том, что значительное внимание должно быть уделено вопросам создания эффективных механизмов обеспечения продовольственной безопасности. Они должны являться составной частью государственного прогноза социально-экономического развития, а также входить в целевые и ведомственные программы на федеральном и региональном уровнях. В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке - производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Необходимо создать современную инструментальную и методическую базу, организационную структуру контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.Список литературы
1. Анищенко Н. И., Иванова М. Н. Сельское хозяйство накануне присоединения России к ВТО // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2012. № 3. С. 124–134.2. Балацкий Е., Екимова Н. Качественная составляющая продовольственной безопасности России // Общество и экономика. 2011. № 11. С. 224–245.
3. Ильин В. А. Национальная и региональная безопасность: взгляд из региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 3. С. 9–20.
4. Савкин В. Продовольственная безопасность государства: состояние и прогноз // Проблемы теории и практики управления. 2013. № 1. С. 25–37.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению