Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

КООПЕРАЦИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ С ОБЩЕСТВЕННЫМ СЕКТОРОМ

И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: А. Г. Мокроносов, д.э.н., профессор

В результате развития кооперации фермерских хозяйств с общественным сектором выраженный характер приобретает товарная функция хозяйств населения. Рост реализации продуктов из хозяйств населения в последние годы обеспечивается не только и не столько за счет расширения производства. При незначительном увеличении производства молока и мяса закупки выросли существенно, что свидетельствует о повышении товарности производства. Причем выгодные условия закупок этих продуктов колхозами, совхозами и потреби- тельской кооперацией способствовали поступлению основной их массы в государственные ресурсы. В среднем за последнее десятилетие государству были проданы населением почти четверть произведенного в фермерских хозяйствах молока, десятая часть плодов, ягод и яиц, картофеля и овощей. Социальная значимость развития семейного уклада и, прежде всего, крестьянских хозяйств состоит в возрождении сельского образа жизни. Хозяйства населения способствуют улучшению производства экологически чистой продукции, что характерно для продовольственной безопасности. Специфичность роли, отведенной хозяйствам населения, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров. То есть, по существу, уровень развития хозяйств населения определяет в какой-то мере уровень экологической безопасности страны. Эффективное развитие самостоятельных крестьянских хозяйств возможно при создании альтернативной системы их материально-технического снабжения, обслуживания, организованного сбыта продукции на кооперативной основе, а также научно-консультационного обеспечения.

Список литературы

1. Нечитайлов А.С., Ткач А.В., Жуков А.С. Кооперация – механизм повышения конкурентоспособности сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. 2013. № 5. С. 48-53.
2. Романченко Н.Н., Ткач А.В. Кооперация в АПК России // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 30-36.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background