Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Малыш Е.В., к.э.н., доцент, старший научный сотрудник Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург, ул. Московская, 29) Рецензент: В.С. Бочко, д.э.н., профессор, заслуженный экономист РФ

В статье рассматривается применение системного подхода к земельно-рентным отно-шениям. В этой связи охарактеризован системный подход применительно к экономическим системам. Автором проведено исследование формирования системных идей в изучении раз-вития человеческого общества и культуры. В ходе анализа было выяснено, что попытки про-следить генезис предпринимались неоднократно, проблема установления всеобъемлющего определения проистекает из этимологии самого слова «система» и его философского напол-нения. Однако автор указывает на то, что нет и не может быть только одной формулировки термина «система», т. к. определение этого термина находится в зависимости от принятого уровня абстрагирования. Каждый из возможных уровней систем обладает ограниченными и присущими только данному уровню абстрагирования возможностями. Автор выделил свойства общественных, а значит, и экономических систем. Свойства систем, ровно как и наполнение термина общественных систем, происходило в рамках со-циологии. Свойства экономических систем проистекают из возможности накопления сис-темных знаний. Автор выделил современные модели и цели применения системного подхода, которые позволяют решить задачи изучения экономических систем. Автор показывает, что для исследования сущности системы земельно-рентных отно-шений в современной аграрной экономике нужно применять конструктивное определение. Система земельно-рентных отношений в рамках этого подхода должна рассматриваться как действенная категория. Системные исследования земельно-рентных отношений в аграрной сфере основаны на общетеоретической двойственности систем. Автор выделяет для понимания системности земельно-рентных отношений два под-хода. Во-первых, система земельно-рентных отношений исследуется и как некоторая под-система общества. Во-вторых, как надсистема для вложенных в неё подсистем.

Список литературы

1. Райзберг Б.А, Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М. : Инфра-М, 2010. 512 с.
2. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. Логико-методологический анализ. М. : Изд-во «Наука», 1974. 268 с.
3. Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем. М. : Наука, 2014. 240 с.
4. Словарь иностранных слов. 16-е изд. М. : Рус. яз., 1988. 624 с.
5. Аверьянов А.Н. Системное познание мира : Методологические проблемы. М. : По-литиздат, 1985. 263 с.
6. Кориков А.М., Кривцов О.А. Система «человек-компьютер»: на пути создания че-ловеко-ориентированного интерфейса. Томск. : В-Спектр, 2010. 183 с.
7. Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание и управление. М. : Политиздат, 1981. 432 с.
8. Воейков М.И. Экономическая система и экономическая политика модернизации // Проблемы теории и практики управления. 2014. № 12. С. 819.
9. Корнаи Я. Системная парадигма // Вопросы экономики. 2002. № 4. С. 4-22.
10. Черник Ю.И. Системный анализ в управлении экономикой. М. : Экономика, 1975. 191 с.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background