Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТНОГО РЫНКА

Чупина И. П., д. э. н., профессор Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42) Рецензент: А. Г. Мокроносов, д. э. н., профессор, зав. каф. экономики РГППУ

В последние годы произошли значительные изменения в практике функционирования мирового продовольственного рынка. Обострение конкурентной борьбы привело к созданию международной организации, регулирующей конкуренцию на этом рынке. Но положение дел таково, что иногда ВТО пытаются использовать как орудие в конкурентной борьбе страны с развитым аграрным сектором, используя методы "коллективной дипломатии". Этому спо-собствует и то, что основная масса экспортно-импортных операций с продовольствием, ве-дется крупными транснациональными корпорациями, имеющими тесные связи с националь-ными правительствами и осуществляющими лоббирование своих интересов через нацио-нальные и международные органы власти. В Россию еще мало мощных вертикально интег-рированных структур, как международные ТНК, которые могут вести эффективную конку-рентную борьбу. В сельскохозяйственном производстве скорее идет пассивное приспособле-ние крестьян к меняющимся условиям, часто выражающееся в свертывании производства. Развитым странам, основным экспортерам продовольствия, сейчас выгоднее продавать с убытком излишки продукции, так как это минимизирует их издержки. Институциональные преобразования в аграрной сфере России пока не получили доста-точного динамизма. Далеко не завершена земельная реформа. Пока в России нет объектив-ных условий, которые могут обеспечить это, в первую очередь, общая убыточность сельско-хозяйственного производства, как источника земельной ренты в аграрном производстве, без чего невозможно обеспечить нормальное функционирование земельного рынка. Выявлено, что для эффективного действия конкурентного механизма в аграрном секторе России недос-таточно институциональных преобразований только в сфере собственности, необходимо создание соответствующей институциональной среды, выраженное в единстве действия эко-номических, правовых, социальных институтов рыночного хозяйства. Негативное давление внешних условий тормозит проведение структурной перестройки сельскохозяйственного производства.

Список литературы

1. Рысьмятов А.З., Следева Е.А. Мониторинг эффективности предпринимательской деятельности // Международный сельскохозяйственный журнал. 2013. № 5. С.98 – 103.
2. Серков, А.Ф. Производительность труда и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства в России и в других странах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 4. С. 7-9.
3. Соколова Л.В. Адаптация предприятий к условиям рынка. Харьков: Изд-во: ФОРТ. 2016. 246 с.
4. Таранов П. М. Российская агропродовольственная система в контексте конкурентоспособности и продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 10. С. 20 -23.
5. Чупина И. П. Развитие региональной системы агропродовольственной самообеспеченно-сти в условиях конкурентной среды на продовольственном рынке. Екатеринбург. Изд-во Ур-ГАУ. 2010. 190 с.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background