Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Б. А. Воронин, доктор юридических наук, профессор, И. П. Чупина, доктор экономических наук, профессор, Я. В. Воронина, старший преподаватель, Ю. Н. Чупин, аспирант УрГАУ. Рецензент: А.Н. Митин, доктор экономических наук, профессор УрГАУ

Сельское хозяйство, в отличие от других отраслей, имеет свою специфику. Здесь можно наблюдать тесное переплетение технико-технологических, социально-экономических и естественно-биологических процессов. Отличительной особенностью данной отрасли является использование земли как главного средства производства. Земля существенно отличается от других средств производства. Эти отличия заключаются в следующем. Во-первых, земля является продуктом природы. В отличие от нее остальные средства производства являются результатом человеческой деятельности. В настоящее время чело-век уже может создавать искусственные почвы в виде гидропоники, когда корни растений закрепляются в каком-нибудь твердом субстрате (песок, гравий и др.), куда подается питательный раствор. Однако удельный вес сельскохозяйственной продукции, выращенной при помощи гидропоники, составляет мизерную величину. Другой особенностью сельскохозяйственного производства является меньшая, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, товарность продукции. Значительная часть произведенной продукции остается внутри сельскохозяйственных предприятий, не поступает на рынок и используется в качестве средств производства. Еще одной особенностью сельскохозяйственного производства является медленная оборачиваемость применяемых средств труда. Дело в том, что многие виды средств труда в сельском хозяйстве используются лишь в течение короткого срока.

Список литературы

1. Воронин Б. А., Ханнанов Р. А., Ханнанова Т. Р. Новые концептуальные основы обеспе-чения устойчивости аграрного производства // Аграрный вестник Урала. 2012. № 6 (98). С. 81-89. 2. Воронин Б. А., Фатеева Н. Б. Государственная политика в аграрной сфере Российской Федерации // Аграрный вестник Урала. 2014. № 7 (125). С. 84-87. 3. Воронин Б. А. Аграрная правовая наука России // Аграрное и земельное право. 2005. № 1. С. 21-26. 4. Донник И. М., Воронин Б. А. Направления развития аграрной экономики в современной России // Аграрное и земельное право. 2015. № 11 (141). С. 62-65. 5. Загайтов И.Б. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйствен-ного производства. М.: Экономика, 2014. 239 с. 6. Иншаков О.В. Механизм социально-рыночной трансформации и устойчивого развития АПК России. Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. университета. 2015. 450 с. 7. Касторнов Н.П. Механизм налогообложения в системе государственного регулирова-ния АПК // Экономика сельскохозяйств. и перераб. предприятий. 2017. № 3. С.46-48. 8. Ксенофонтов М.Ю. Возможные сценарии развития АПК России // Экономика сельско-хозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 5. С. 13-17. 9. Чупина И. П. Многоукладная экономика как перспективная форма хозяйствования в системе продовольственного самообеспечения индустриальных регионов // Аграрный вестник Урала. 2012. № 6. С. 116-120. 10. Чупина И. П. Современное социально-экономическое положение аграрных предпри-ятий региона // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4. С.107-109. 11. Чупина И. П. Создание системы антикризисного управления в сельскохозяйственной организации // Аграрный вестник Урала. 2017. № 8 (162). С. 95-100. 12. Чупина И. П. Роль государства в процессе импортозамещения. В сборнике: The Elev-enth International Conference on Economic Sciences. 2016. С. 22 - 25. 13. Qiao J., Yu D., Wang Q. et al. Diverse effects of crop distribution and climate change on crop production in the agro-pastoral transitional zone of China // FRONTIERS OF EARTH SCIENCE. Vol. 12. Iss. 2. Pp.: 408-419. Published: JUN 2018.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background