Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТНОГО РЫНК

И. П. Чупина, доктор экономических наук, профессор УрГАУ. Рецензент: А.Г. Мокроносов, доктор экономических наук, профессор

В последние годы произошли значительные изменения в практике функционирова-ния мирового продовольственного рынка. Обострение конкурентной борьбы привело к созданию международной организации, регулирующей конкуренцию на этом рынке. Но положение дел таково, что иногда ВТО пытаются использовать как орудие в конкурент-ной борьбе страны с развитым аграрным сектором, используя методы "коллективной ди-пломатии". Этому способствует и то, что основная масса экспортно-импортных операций с продовольствием ведется крупными транснациональными корпорациями, имеющими тесные связи с национальными правительствами и осуществляющими лоббирование сво-их интересов через национальные и международные органы власти. В России еще мало мощных вертикально интегрированных структур, как международные ТНК, которые мо-гут вести эффективную конкурентную борьбу. В сельскохозяйственном производстве, скорее, идет пассивное приспособление крестьян к меняющимся условиям, часто выра-жающееся в свертывании производства. Развитым странам, основным экспортерам продо-вольствия, сейчас выгоднее продавать с убытком излишки продукции, так как это мини-мизирует их издержки. Институциональные преобразования в аграрной сфере России пока не получили достаточного динамизма. Далеко не завершена земельная реформа. Пока в России нет объективных условий, которые могут обеспечить это, в первую очередь, общая убыточ-ность сельскохозяйственного производства как источника земельной ренты в аграрном производстве, без чего невозможно обеспечить нормальное функционирование земельно-го рынка. Выявлено, что для эффективного действия конкурентного механизма в аграрном секторе России недостаточно институциональных преобразований только в сфере собст-венности, необходимо создание соответствующей институциональной среды, выраженное в единстве действия экономических, правовых, социальных институтов рыночного хозяйства. Негативное давление внешних условий тормозит проведение структурной пере-стройки сельскохозяйственного производства.

Список литературы

1. Воронин Б. А. Правовое регулирование повышения качества и конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции // Аграрное и земельное право. 2007. № 8. С.27-31.
2. Серков, А.Ф. Производительность труда и конкурентоспособность продукции сельского хозяйства в России и в других странах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 4. С. 7-9.
3. Соколова Л.В. Адаптация предприятий к условиям рынка. Харьков: Изд – во: ФОРТ. 2016. 246 с.
4. Таранов П. М. Российская агропродовольственная система в контексте конкурентоспо-собности и продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и пере-рабатывающих предприятий. 2011. № 10. С. 20 -23.
5. Чупина И. П. Развитие региональной системы агропродовольственной самообеспеченности в условиях конкурентной среды на продовольственном рынке. Екатеринбург. Изд – во УрГАУ. 2010. 190 с.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background