Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА В АГРАРНОЙ СФЕРЕ

Б.А. Воронин, доктор юридических наук, профессор, И.П. Чупина, доктор экономических наук, профессор, Я.В. Воронина, старший преподаватель, Ю.Н. Чупин, аспирант, УрГАУ. Рецензент: А.Г. Мокроносов, доктор экономических наук

В развитии хозяйств населения происходит принципиально новый этап. Важней-шая его черта – кооперирование хозяйств населения с общественным сельскохозяйствен-ным производством, подготовленное предыдущими взаимоотношениями между ними. Однако кооперирование – процесс динамичный, он включает в себя много различных форм. Экономический механизм его развития нуждается в углубленном изучении и со-вершенствовании. Кооперация и интеграция с общественным сектором влияют на специа-лизацию, уровень товарности личных хозяйств граждан и, следовательно, изменяют их традиционные социально-экономические функции. Для активизации производственной деятельности крестьянских хозяйств важное значение имеет изыскание путей улучшения материально-технического снабжения и обслуживания, развития снабженческо-производственно-сбытовой крестьянской кооперации, что потребует разработки конкрет-ных рекомендаций по практической реализации данной проблемы с учетом сложившихся региональных условий. Задачам совершенствования социально-экономической структуры производства в аграрной сфере наиболее отвечает вертикальная концентрация производ-ства на основе кооперации и интеграции мелких производителей с общественным секто-ром. В сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере хозяйствования, производствен-ный процесс тесно переплетается с биологическим. Основное средство производства – земля и природные факторы – территориально рассредоточены. При наличии больших по размеру земельных площадей, на которых целесообразно организовать крупное механизи-рованное производство, существуют и небольшие земельные участки – вблизи крестьян- ских усадеб, на лесных опушках, вовлекать которые в хозяйственный оборот можно при малых формах хозяйствования.

Список литературы

1. Антонов Г. М. Опыт интеграции личных подсобных хозяйств с общественным производством сельхозпредприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабаты-вающих предприятий. 2012. № 9. С. 45-48.
2. Богданова О.В., Ларионов А.В. Машинная кооперация как направление развития регионального рынка сельскохозяйственной техники // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ имени В.П. Горячкина / Экономика и организация производства в АПК. 2010. № 5. С 19.
3. Ильин С.Ю. Функционирование и классификация ресурсов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций. 2011. № 8. С. 38-39.
4. Корнилов Ю. Д. О рынке, многоукладности и конкуренции // Экономика сельско-хозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 1. С. 54-56.
5. Хохлявин С. А., Михеева С. В. Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России // Пищевая промышлен-ность. 2017. № 3. С. 49-52.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background