Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТРАСЛИ

Б.А. Воронин, доктор юридических наук, профессор, И.П. Чупина, доктор экономических наук, профессор, Я.В. Воронина, старший преподаватель, Ю.Н. Чупин, аспирант, УрГАУ. Рецензент: А.Г. Мокроносов, доктор экономических наук, профессор

Нарастание информационных технологий приводит к тому, что повышается роль репутации производителя, так как скрыть низкое качество товара или недобросовестное отношение к окружающей среде в районе производства становится затруднительно. Поэтому повышается роль инноваций в основные фонды для повышения экологичности производства. Использование инновационных технологий в условиях информационного общества может быть значительным маркетинговым преимуществом на конкурентном рынке, так как вызовет большее доверие и уважение к производителю. Инновации в сельском хозяйстве России можно разделить на несколько групп. Это инновации, связанные с износом или сильным моральным устареванием сельскохозяйственной техники. Хотя эти инвестиции могут показаться лишёнными инновационной составляющей, но в значительной части аграрных хозяйств страны ситуация обстоит именно так. Поэтому внедрение техники, которая в западных странах используется повсеместно, в российской действительности может считаться «региональной» инновацией. Инновацией будет внедрение элитных сортов растений, а также высокопродуктивных пород в производство. Инновации могут быть в применении научных разработок новых удобрений и добавок в различных сферах сельского хозяйства. Инновация может затронуть управленческую систему предприятия – от новых подходов к менеджменту до внедрения систем электронного контроля и управления производством.

Список литературы

1. Воронин Б. А., Фатеева Н. Б. Государственная политика в аграрной сфере Рос-сийской Федерации // Аграрный вестник Урала. 2014. № 7. С. 84-87.
2. Карташов Е.Ф. Модернизация сельскохозяйственного производства на основе трансфера инновационных технологий // Фундаментальные исследования. 2016. № 11 (часть 2). С. 493-497.
3. Кашубо Н. Управление инновационными процессами в АПК //АПК: Экономика, управление. 2015. № 4. С.15.
4. Маннапов А. Система управления инновационной деятельностью в организации // Проблемы теории и практики управления. 2013. № 6. С. 98-104.
5. Парахин Ю. Инновационные процессы в АПК // АПК: экономика, управление. 2017. № 4. С.36.
6. Седова Н.В. Инновации в агропромышленном комплексе Российской Федерации: тенденции и перспективы // Качество. Инновации. Образование. 2013. № 2. С. 24 - 28.
7. Седова Н.В., Бадалов Л.М. Инновации в реализации интеграционных процессов в агропромышленном комплексе российской экономики // Качество. Инновации. Образова-ние. 2016. № 1. С. 26-31.
8. Филобокова Л. Ю. Инновационные подходы к управлению конкурентоспособ-ностью малого предпринимательства // Менеджмент в России и за рубежом. 2017. № 4. С. 52-57.
9. Чупина И. П. The experience of foreign countries in the sphere of state procurement of agricultural products. European Journal of Economics and management Sciences. Vienna, 2017. № 2. С. 107 – 111.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background