Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

СВИНОВОДСТВО РОССИИ: ПАРАМЕТРЫ РЫНКА И ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ

Костенко О.В., кандидат экономических наук, доцент, Васенина Е.Н., магистрант, Вятская государственная сельскохозяйственная академия. Рецензент: Р.А. Щинова, доктор экономический наук, Вятский государственный университет

В статье представлен анализ основных параметров и тенденций развития свиноводства. Россия устойчиво занимает пятое место в мире по объему производства свинины. Отрасль в основном ориентирована на внутренний спрос. Доля свиноводства в мясном балансе страны стабильно составляет 33-34%. К 2017 г. Россия восстановила дореформенные объемы производства свинины. Это произошло благодаря государственной поддержке, а также ответным российским санкциям (ограничения на ввоз продовольствия в страну). Восстановление отрасли шло по интенсивному типу, за счет роста продуктивности животных. Одновременно произошли серьезные структурные сдвиги по типам хозяйств. В настоящее время основной объем продукции производится в крупных свиноводческих хозяйствах промышленного типа. Доля хозяйств населения снизилась в несколько раз. Внутренний рынок близок к полному покрытию за счет собственного производства. Наметилась тенденция увеличения импорта продукции свиноводства. Ряд крупных агропромышленных холдингов России проявляет интерес к выходу на внешние рынки Китая, Японии и других стран. Территориально свиноводческие мощности почти наполовину сконцентрированы в Центральном федеральном округе. Безусловный лидер в свиноводстве – Белгородская область. В целом по стране основную часть продукции свиноводства (73% за 2017 г.) производят регионы с высоким уровнем концентрации поголовья в сельскохозяйственных организациях (более 80%) уровнем.

Список литературы

1. Современные технологии производства свинины: учебное пособие / В.С. Буяров, О.А. Михайлова, А.В. Буяров [и др.]. Орел: ОрелГАУ, 2014. 184 с.
2. Лайшев К.А., Дубовик И.К., Шульга Л.П. Свиноводство Северо-Запада РФ: проблемы и решения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 39. С 279-285.
3. Михайлова О.А. Тенденции развития мирового свиноводства // Вестник аграрной науки. 2018. № 2. С.36-45.
4. Рынок свинины – ключевые тенденции и прогнозы [Электронный ресурс] // Экспертно-аналитический центр агробизнеса // http://ab-centre.ru/news/rynok-svininy---klyuchevye-tendencii-i-prognozy (дата обращения 16.10.2018).
5. Анализ рынка свинины в России в 2016 г. [Электронный ресурс] // АФК Группа компаний // http://afkgroup.com/upload/files/Рынок%20свинины.pdf (дата обращения 16.10.2018).
6. Чинаров А.В., Чинаров В.И. Экспортный потенциал мясного животноводства Росси: желания и возможности // Никоновские чтения. 2017. № 22. С.163-166.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background