Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЖИТНИКА ГРЕЧЕСКОГО (Trigonellafoenum-graecumL.)

А. В. Абрамчук, к. б. н., доцент; Уральский государственный аграрный университет. Рецензент: А. С. Гусев, к. б. н., доцент

Пажитник - древнейшее лекарственное растение, включен в фармакопею многих европейских стран. В Греции, Египте, Индии - это растение называют «Шамбалой». Издавна используется в медицинской практике. Препараты из семян пажитника находят широкое применение в лечении многих заболеваний: усиливают обмен веществ и защитные свойства организма, обладают анаболическим, седативным действием; укрепляют нервную систему, нормализуют артериальное давление, тонизируют сердечную мышцу. Исследование на тему: «Фенологические особенности пажитника греческого (Trigonellafoenum-graecumL.» проводилось в учебно-опытном хозяйстве «Уралец», на коллекционном участке лекарственных растений Ур ГАУ, расположенном в Белоярском районе, Свердловской области. Цель исследования – изучить фенологические особенности пажитника греческого в природно-климатических условиях Среднего Урала. Посев семян осуществляли в открытый грунт, в начале мая. Глубина посева 2,0-3,0 см; после появления всходов проводили прореживание, с таким расчетом, чтобы расстояние в рядке между растениями было 10 см, междурядье – 35 см; густота посева 30 растений/м2. В схему опыта включены три варианта: 1. вар. – сорт Гурман (взят за контроль); 2. вар. – «Шамбала»; 3.вар. - «Хельба». Во втором и третьем вариантах «Шамбала» и «Хельба», соответственно - популяции пажитника из Египта. Установлено, что у пажитника «Хельба» все фенологические фазы наступали существенно раньше, период от фазы всходов до фазы массового плодоношения составил 98 дней, тогда как у пажитника «Шамбала» - 109, а у пажитника сорт Гурман – 113 дней.

Список литературы

1. Абрамчук А. В. Интродукция чины гороховидной (LathyruspisiformisL.) / А. В. Абрамчук. Аграрное образование и наука. 2013. №3. С. 1-3.
2. Абрамчук А. В. Элементы интродукции чины гороховидной/ А. В. Абрамчук. Коняевские чтения: сб. статей межд. научно-практ. конф. Ур ГАУ. 2014. С. 21-23
3. Абрамчук А. В. Устойчивость многолетних дикорастущих бобовых растений в условиях интродукции / А. В. Абрамчук. Коняевские чтения: сб. статей межд. научно-практ. конф. Ур ГАУ. 2014. С. 23-25.
4. Абрамчук А. В. Особенности роста и развития многолетних видов вики (ViciaL.) в условиях интродукции/ А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Кормопроизводство. 2016. №5. С. 20-23.
5. Абрамчук А. В. Химический состав и фармакологические свойства пажитника греческого (Trigonellafoenum-graecumL.) А. В. Абрамчук. Вестник биотехнологии. 2018. № 3. Электр. журнал
6. Барнаулов О. Д. Детоксикационная фитотерапия, или противоядные свойства лекарственных растений / О. Д. Барнаулов. – СПб: Политехника, 2007. – 409 с.
7. Барнаулов О. Д. Лекарственные свойства пряностей/ О. Д. Барнаулов – СПб. Информ-Навигатор, 2015. – 288 с.
8. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. – Санкт-Петербург, СЗКЭО, 2017. - 224 с.
9. Все о лекарственных растениях. – СПб: ООО «СЗКЭО», 2016. – 192 с.
10. Плечищик Е. Д. Пажитник греческий (TrigonellafoenumgraecumL.),как источник широкого спектра биологически активных соединений/ Е. Д. Плечищик, Л. В. Гончарова, Е. В. Спиридович// Труды Белорусского гос. Ун-та. Сер. «Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем». – 2009. – Т., ч. 2, с .138-146.
11. Шелюто Б. Продуктивность и экономическая эффективность возделывания пажитника греческого (TrigonellafoenumgraecumL.) сорта Chiadonha в условиях северо-востока Беларуси в зависимости от сроков посева/ Б. Шелюто – Аграрная экономика, №5, 2013. – С. 50-55.
12. Acharya S. N. Fenugreek, an alternаtive crop for semiarid regions of North America/ S. N. Acharya, J. E. Thomas, S. K. Basu // Crop Science. - Madison: Crop Science Society of America. – 2008. - №48 (3). – Р.841-853.
13. Fernandez-Aparicio, M. Control of Orobanchecrenata in legumes intercropped with fenugreek (Trigonellafoenumgraecum L.) / M. Fernandez-Aparicio, A. A. Emeran, A. Rubiales// AGRICOLA. Crop protection. – 2008. – Mar.-May. – Vol. 27 (3-5). – Р.653-659.
14. Kaviarasan S. Fenugreek seed (Trigonellafoenum-graecum L.) polyphenols inhibit ethanol-induced collagen and lipid accumulation in rat liver// S. Kaviarasa,.Р. Viswanathan, C. V. Anuradha / Cell Biol. Toxicol 2007. Vol. 23. P.373-380.
15. Premanath R. Antibacterial and antioxidant activities of Fenugreek (Trigonellafoenum-graecum L.) leaves/ R. Premanath, J. Sudisha, S. M. Aradhya // Res. J. Med. Plant. 2011. Vol. 5.№6. Р. 695-705.
16. Srinivasan K. Fenugreek (Trigonellafoenum-graecum L.): A review of health beneficial physiological effect /K. Srinivasan // Foodreviewsinternational. – 2006. – Vol. 22, № 2. – Р.203-224.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background