Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

КАЛЕНДУЛА – ПОПУЛЯРНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ И ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ

И.В. Кушина, старший преподаватель, М. Ю. Карпухин, к. с.-х. н., доцент кафедры, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета

Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. В надземной части обнаружены сапонины, дубильные вещества, горькое вещество календен. Цветки календулы содержат каротиноиды – до 3% эфирное масло (0,02%); флавоноиды (до 4%); горькие и дубильные вещества; азотосодержащие соединения (1,5%); органические кислоты (6-8%); следы алкалоидов. Календула способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки, ускоряет процессы регенерации тканей, способствует более быстрой эпителизации, заживлению язв и эрозий. Календула применяется при заболеваниях селезенки, гипертонии. При новообразованиях препараты рекомендуют как симптоматическое средство. Календула очень декоративна, применяется в оформлении бордюров, клумб, рабаток, миксбордеров; для создания массивов и цветовых пятен, для декорирования газонов. Особенно эффектна календула с крупными махровыми цветками. За рубежом календула используется в пищевой промышленности для окрашивания и ароматизации масла, маргарина, сыра. В Англии и США добавляют в супы, салаты, тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяных чаев. Из календулы получают желтую краску. Широко используется в косметике, входит в состав различных кремов. Хорошие результаты показал ленточный двустрочный посев с междурядьями 15 см и расстоянием между лентами 45-60 см.

Список литературы

1. Абрамчук А.В. Культивируемые лекарственные растения. Ассортимент, свойства, технология возделывания / А.В. Абрамчук, С. К. Мингалев. - Екатеринбург, 2004. – 292 с., (Гриф УМО вузов РФ).
2. Абрамчук А.В. Лекарственные растения Урала / А. В. Абрамчук, Г.Г.Карташева. - Екатеринбург, 2010. – 510 с. (Гриф УМО вузов РФ).
3. Абрамчук А.В. Садово-парковое и ландшафтное искусство /А.В. Абрамчук, Г.Г.Карташева, М.Ю. Карпухин. - Екатеринбург: 2013. -612 с. (Гриф УМО вузов РФ).
4. Абрамчук А.В. Лекарственная флора Урала / А. В. Абрамчук, Г.Г.Карташева, С. К. Мингалев, М. Ю. Карпухин. - Екатеринбург, 2014. – 738 с. (Гриф УМО вузов РФ и Мин. сельского хозяйства РФ).
5. Абрамчук А.В. Сравнительная оценка сортов календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) / А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2016. №2 (144). - С. 7-12.
6. Карпухин М.Ю. Ассортимент растений для создания луговых газонов на Среднем Урале/ Карпухин М.Ю., Шульгин В.Н. 2016 с. 20-24.
7. Карпухин М. Ю. Древесные растения в декоративном оформлении партерного газона/ А.В. Абрамчук, М.Ю. Карпухин, аграрное образование и наука. 2016. №1, с. 1.
8. Карпухин М.Ю. Устройство партерных и спортивных газонов на среднем Урале/Стефанович Г.С., Карпухин М.Ю., Сатубалдин К.К., Салангинас А.А., Екатеринбург 2013 – 33 с.
9. Карпухин М.Ю. Хоста (Нosta) в дизайне сада/ М.Ю. Карпухин, К.А. Чусовитина. Аграрное образование и наука, 2016. №1, с. 8.
10. Стефанович Г. С. Декоративные многолетние злаки – интродуценты в озеленении уральского региона/ Г. С. Стефанович, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2013 №7 (113). С.9-11.
11. Шульгин В. Н. Особенности создания мавританских газонов / М. Ю. Карпухин, В. Н. Шульгин. – Екатеринбург, сб. Коняевские чтения, V Юбилейная Межд. кон. 2016. С. 8-12.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background