Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛОФАНТА АНИСОВОГО [Lophanthus anisatus L. (Benth.)]

С. Е. Сапарклычева, к. с.-х. н., доцент кафедры растениеводства и селекции УрГАУ. Рецензент: А. С. Гусев, кандидат биологических наук, доцент

Лечебное действие лекарственных растений зависит от содержания в них комплекса биологически активных веществ. В медицине их делят на фармакологически активные и сопутствующие вещества, которые содержатся во всех растениях, но не обладают лечебным действием. К числу основных фармакологически активных веществ относятся эфирные масла. Лофант анисовый принадлежит к группе эфирномасличных растений, у которых главным действующим веществом является эфирное масло. Эфирные масла представляют собой смесь органических безазотистых летучих соединений. Они состоят из терпеновых углеводородов, спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, сложных эфиров, кислот, окисей, лактонов. Эфирные масла накапливаются в особых клетках, которые находятся в цветках, листьях, плодах, семенах. В среднем, содержание эфирного масла составляет 2-3% от массы растения. Достаточно хорошо изучен и освещен в отечественной научной литературе химический состав лофанта анисового [Lophanthus anisatus L. (Benth)]. Было установлено, что наибольший выход эфирного масла независимо от сорта наблюдался из соцветий и листьев в период цветения этого растения. Семена лофанта практически не содержат эфирного масла, а выход эфирного масла из листьев и соцветий в фазе цветения оказался одинаковый для исследуемых сортов лофанта. Установлено, что в фазе бутонизации содержание масла в траве лофанта анисового составляет 1,23%, что почти в 2 раза меньше, чем в фазе массового цветения; в фазе массового цветения растения накапливают максимальное количество эфирного масла (2,38% - это данные по зеленой массе; в сухой массе, содержание эфирного масла уменьшается до 2,21 %); в фазе плодоношения количество эфирного масла снижается до 1,70%.

Список литературы

1.Абрамчук А. В. Дикорастущие травянистые растения и их фармакологические свойства/ А. В. Абрамчук. – Екатеринбург, 2003. – 55 с.
2. Абрамчук А.В. Культивируемые лекарственные растения. Ассортимент, свойства, технология возделывания / А.В. Абрамчук, С. К. Мингалев. - Екатеринбург, 2004. – 292 с., (Гриф УМО вузов РФ).
4. Абрамчук А.В. Лекарственные растения Урала / А. В. Абрамчук, Г.Г.Карташева. - Екатеринбург, 2010. – 510 с. (Гриф УМО вузов РФ).
5. Абрамчук А. В. Дикорастущие травянистые растения/ А. В. Абрамчук, В. Р. Лаптев. – Екатеринбург, 2012. – 72 с.
6. Абрамчук А.В. Эффективность рассадного способа при интродукции лофанта анисового / А. В. Абрамчук. Коняевские чтения. Сб. ст. Межд. н.-пр. кон. Ур ГАУ. 2014. - С. 82-84.
7. Абрамчук А.В. Содержание аминокислот в дикорастущих растениях Среднего Урала / А. В. Абрамчук. Сб. стратегические задачи аграрного образования и науки. Матер. Межд. н.-пр. кон. Ур ГАУ. 2015. - С. 8-11.
8. Абрамчук А.В. Особенности роста и развития эфирномасличных растений в условиях Среднего Урала / А. В. Абрамчук. Сб. стратегические задачи аграрного образования и науки. Матер. Межд. н.-пр. кон. Ур ГАУ. 2015. - С. 8-11.
9. Абрамчук А.В. Влияние сорта на формирование продуктивности зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) / А. В. Абрамчук. Аграрный вестник Урала. 2015. №3 (133). - С. 39-42.
10. Абрамчук А.В. Влияние минеральных удобрений на формирование продуктивности лофанта анисового (Lophanthus anisatus Benth. / А. В. Абрамчук. Коняевские чтения. Сб. ст. Межд. н.-пр. кон. Ур ГАУ. 2016. - С. 289-292.
11. Абрамчук А.В. Рассадный способ возделывания лофанта тибетского (Lophanthus tibeticus C. Y. Wuet Y. C. Huang) в условиях Среднего Урала / А. В. Абрамчук. Коняевские чтения. Сб. ст. Межд. н.-пр. кон. Ур ГАУ. 2016. - С. 293-296.
12. Абрамчук А.В. Сравнительная оценка сортов календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) / А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2016. №2 (144). - С. 7-12.
13. Абрамчук А.В. Биоморфологические особенности видов Agastache Clayt ex Gronoy в условиях Среднего Урала/ А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2016. №11 (153). - С.4-7.
14. Абрамчук А.В. Сравнительная оценка продуктивности видов и сортов лофанта (Lophanthus Adans.) в условиях интродукции/ А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. Аграрный вестник Урала. 2016. №12 (154) - С..4-7.
15. Сапарклычева С. Е. Виды лофанта, интродуцируемые на Среднем Урале/ С. Е. Сапарклычева. Екатеринбург: Вестник биотехнологии. 2018. №3 (электрон. журнал).
16. Сапарклычева С Е Виды тимьяна (Thymus serpyllum L.), произрастающие на ландшафтах Урала/ С. Е. Сапарклычева, Н. М. Пояркова. Екатеринбург. Вестник биотехнологии. 2018. №3 (электрон. журнал).
17. Сапарклычева С. Е. Пряные дикорастущие растения/ С. Е. Сапарклычева, И. Колесникова. Молодежь и наука. 2018. №2. Электр. журнал
18. Сараева А. В. Элементы интродукции адаптогенных растений/ А. В. Сараева, А. В. Абрамчук. Молодежь и наука. 2016. №2. - С. 66.
19. Чумакова В. В. Лофант анисовый - перспективная культура многопланового использования/ В.В. Чумакова, О.И. Попова //Достижения науки и техники АПК. 2013. - Выпуск № 10. С. 36-38.
20. Чумакова В. В. Фармакогностическое изучение лофанта анисового (Agastache foeniculum (pursh.) o. Kuntze) сем. Яснотковые (Lamiaceae), Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата фармацевтических наук/ В. В. Чумакова. Пятигорск. – 2013. -24 с.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background