Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕТЛЫХ И ТЕМНЫХ СОРТОВ ПИВА

Е. И. Лихачева, к.т.н., доцент Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42) Рецензент: В.Ф. Гридин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зооинженерии УРГАУ

В работе изучено качество четырех образцов светлых и темных сортов пива разных изготовителей отечественного производства, реализуемого в г. Екатеринбурге. Упаковка и маркировка исследуемых образцов пива соответствовала требованиям действующей нормативной документации. Балльная оценка органолептических показателей свидетельствует о том, что наиболее высокое качество наблюдалось у образцов пива светлого Тагильского (24,3 балла) и пива темного Бархатного Нижнетагильского производства (24,0 балла). Эти образцы отличались мягкой, чистой хмелевой горечью, отличным выраженным ароматом и гармоничным вкусом, было прозрачным с блеском, а цвет соответствовал типу пива. Пенообразование светлого пива Тагильского оценивалось пятью баллами, а пива темного Бархатного – четырьмя баллами. Пиво светлое Жигулевское (изготовитель г. Санкт-Петербург) оценивалось при дегустации 20,7 баллами, а пиво темное Dunkel (изготовитель г. Томск) – 19,0 баллами и характеризовались как хорошего качества. По физико-химическим показателям все образцы светлого и темного пива соответствовали требованиям ГОСТ 31711-2012. Следовательно, пиво светлых и темных сортов, реализуемое в торговой сети г. Екатеринбурга по качеству является стандартным. При этом наиболее высокую балльную оценку имеет светлое пиво Тагильское и темное пиво Бархатное (производство Свердловской области).

Список литературы

1. ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле.- М.: Стандартинформ, 2011.-11с.
2. ГОСТ 32038-2012. Пиво. Метод определения двуокиси углерода.- М.: Стандартинформ, 2014.-3с.
3. ГОСТ 30060-93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукта.- М.: Стандартинформ, 2011.-4с.
4. ГОСТ 12789-87. Пиво. Методы определения цвета.- М.: Стандартинформ, 2011.-8с.
5. ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности.- М.: Стандартинформ, 2011.-5с.
6. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технологические условия.- М.: Стандартинформ, 2013.-11с.
7. ГОСТ 31764-2012. Пиво. Метод определения pH.- М.: Стандартинформ, 2013.-5с.
8. ГОСТ 12786-80. Пиво. Методы отбора проб.- М.: Стандартинформ, 2011.-4с.
9. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011),утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011г. №881.
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 3 дек. 2011г №880.
11. Бородулин Д.М., Сафонова Е.А., Миленький И.О. Совершенствование способа приготовления пивного сусла.// Пиво и напитки, №4, 2018.-С.42-45.
12. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-март 2019г.// Пищевая промышленность, №6, 2019.-С 8-9.
13. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой промышленности и спирта за январь-декабрь 2018г.// Пиво и напитки, №1,2019.-С12-13.
14. Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация.// Меледина Т.В., Дедегкаев А.Т., Афонин Д.В- СПб: ИД «Профессия», 2011-220с.
15. Новикова И.В., Рукавицин П.В., Муравьев А.С. К вопросу перехода ароматических соединений хмеля в пиво при реализации сухого охмеления.// Пищевая промышленность, №1,2019.-С.69-73.
16. Хозиев О.А., Хозиев А.М., Цугкиева В.Б. Технология пивоварения: Учебное пособие.- СПб: Изд-во «Лань», 2012.-560с.
17. Хоконова М.Б., Терентьев С.Е. Рациональные способы дозировки хмеля в пивоварном производстве.// Пиво и напитки, №2, 2017.-С.22-24.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background