Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

РОССИЙСКИЕ ГОРОДА КАК ЦЕНТРЫ МАКРОРЕГИОНАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ

И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского ГАУ, Е. В. Зарубина, к.ф.н., доцент Уральского ГАУ, Н. Н. Симачкова, к.и.н., доцент Уральского ГАУ

На начало 2020 года в России было 13 городов с численностью от 1 до 3 миллионов человек. Это Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград. Именно эти крупнейшие города могут рассматриваться как центры макрорегионального влияния или как претенденты на это звание. Последние годы в России были сложными: изменения в политике и экономике, кризисы 2008 и 2014 годов, прогнозируемые последствия глобальных угроз (пандемия 2020 года), - все это не может не отразиться на состоянии крупнейших городов. Необходимо искать новые подходы к исследованию тенденций, происходящих в урбанизированном пространстве России. Специалисты Центра городской экономики ООО «КБ Стрелка» предложили оригинальную методику изучения крупнейших городов России. В основе методики лежит исследование валового городского продукта, величина которого официальными статистическими органами в России считается только на национальном и региональном уровнях. Специалисты произвели собственную оценку валового городского продукта доходным методом, при котором созданная добавленная стоимость складывается из оплаты труда наемных работников, валовой прибыли и валовых смешанных доходов экономики, а также чистых налогов на производство и импорт. Исходные данные были предоставлены Росстатом и Федеральной налоговой службой. Пробелы в информации были восполнены методом экстраполяции и переносом трендов. Был проведен анализ городов-миллионников за период 2010-2019 гг. в их административных границах, также в анализ для проведения сравнения были включены Москва и Санкт-Петербург, чьи показатели рассматривались в границах соответствующих регионов.

Список литературы

1. Грицай О. В., Йоффе Г. А., Трейвиш А. И. Центр и периферия в региональном развитии. – М.: Наука. 2018. 161с. 2. Демографический ежегодник России. 2019: Стат.сб./ Росстат. M., 2019. 252 c. 3. Зубаревич Н. В. Стратегия пространственного развития: приоритеты и инструменты // Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 135–145. 4. Метелева Е.Р. Иерархия глобальных городов. Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании. Международная научно - практ. конференция: Сб. научных трудов. Т.5. Экономика. Одесса: Изд-во «Черноморье». 2016. С. 3-10. 5. Фаттахов Р.В., Строев П.В. Пространственное развитие России: вызовы современности и формирование точек экономического роста // В поисках утраченного роста. М., 2016. С. 181-204.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background