Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ КАК ФАКТОР СОБЛЮДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Б. А. Воронин, д.ю.н., профессор Уральского государственного аграрного университета И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного Университета Я. В. Воронина, ст. преподаватель Уральского государственного аграрного Университета

Российский рынок органической продукции только начинает возрождаться и находится на начальном этапе своего развития. Вначале рынок органической продукции состоял на 100 % из импортной продукции таких стран, как Италия, Германия, Франция. Начиная с 2013 года, постепенно на рынке органической продукции появляется и отечественный производитель. Из – за экономического спада в стране и продовольственного эмбарго в 2014 году, в 2015 – 2016 годах рынок органической отечественной продукции развивался довольно медленно и увеличивался не более чем на 3 % в год. А если говорить о доле России на мировом рынке органической продукции, то она составляет 0,2 %. На сегодняшний день на мировом рынке органической продукции лидируют США (45 %), Германия (14 %), Франция (8 %). В России органической продукцией занимаются лишь небольшое количество компаний. Мы уже говорили, что это группа предприятий торговой марки «Агранта» и корпорация «Органик». Всемирное движение за продвижение органического сельского хозяйства включает в себя более 750 организаций из 108 стран и утверждает, что это такая система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистему и людей, учитывая местные условия. Считается, что органическое земледелие – это разумная альтернатива в условиях усугубляющегося климата и деградации окружающей среды. В настоящее время почти в 200 странах применяют органическое земледелие. Лидерами по производству органической продукции сельского хозяйства можно назвать Западную Европу и Северную Америку, а основными потребителями данной продукции являются США, Германия, Великобритания и Франция. В данных странах существуют системы правового регулирования органического сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство в России развито очень слабо, хотя перспективы, конечно, есть. В стране более 20 млн га сельскохозяйственных угодий, на которых не использовали агрохимикаты последние несколько лет. Именно на этих землях и нужно внедрять органическое сельскохозяйственное производство.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. 2. Воронин Б. А. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности российского государства в условиях ВТО // Бизнес, менеджмент и право. 2013. № 1. С. 37-42. 3. Официальный Интернет-портал. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации/ Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции http://www.mcx.ru. 4. Российский статистический ежегодник. 2018: Стат.сб./ Росстат. М., 2019. - 784 с. 5. Соколова Ж.Е. Организационно-экономические и правовые аспекты развития органического сельского хозяйства в зарубежных странах: Обзорн. информ. / Центр информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. М.: 2013. 68 с. 6. Чупина И. П. Система государственных закупок и реализация сельхозпродукции отечественными товаропроизводителями. В сборнике: Наука сегодня: теория, практика, инновации сборник XI Международной научно-практической конференции. 2016. С. 971-975. 7. Чупина И. П., Воронина Я. В. Возрождение российского рынка органической продукции // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4 (183). С. 96 – 100.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background