Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

НАЛОГИ, СУБСИДИИ И СУБВЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного Университета Е. В. Зарубина, к.ф.н., доцент Уральского государственного аграрного Университета Н. Н. Симачкова, к.и.н., доцент Уральского государственного аграрного Университета

В современном цивилизованном государстве налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой финансовой функции налоги используется для экономического воздействия государства на производство, динамику и структуру, на состояние научно – технического прогресса. Регионы и муниципальные образования очень сильно отличаются друг от друга по уровню развития экономики, структуре населения, природными и климатическим условиям и т. д., следовательно, не всегда возможна такая ситуация, когда регион или муниципалитет существует в состоянии «самоокупаемости», то есть может осуществлять все необходимые расходы с использованием собственных источников средств. В этом случае возникает необходимость межбюджетных отношений, формами которых являются, в том числе субсидии и субвенции. Субсидии и субвенции относятся к расходам государственного бюджета Российской Федерации. Также, наряду с субсидиями и субвенциями рассматривают дотации. Административные органы власти каждого конкретного субъекта РФ должны проанализировать свои расходы за прошлый год, выявить потребности в своем регионе. На основании этих отчетов составляется план на будущий год и отправляется на рассмотрение в центральные органы государственной власти. Важно отметить, что в конце отчетного года неизрасходованные средства должны быть возвращены обратно в бюджет, из которого поступили.

Список литературы

1. Васильева Ю. Пугающая серость. Бизнес представил свое видение налоговой политики // Российская бизнес-газета от 20.12.2018. 2. Вислогузов В. Минфин узнал цену льготам. Налоговые освобождения готовят к большой ревизии // Коммерсантъ от 07.12.2015. 3. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. URL: http://www. minfin. ru/ru/. 4. Пансков В. Г. Для модернизации российской экономики нужна новая налоговая политика // Налоги и налоговое планирование. 2018. № 11. С. 34 – 39.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background