Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ КАК ЗНАЧИМЫЙ СЕГМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ

Б. А. Воронин, д.ю.н., профессор Уральского государственного аграрного университета И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного Университета Я. В. Воронина, к.э.н., доцент Уральского государственного аграрного Университета

Сельскохозяйственная продукция производится и перерабатывается в личном подсобном хозяйстве, являясь собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Такая сельскохозяйственная продукция, кроме использования для личных или семейных нужд при наличии излишек может быть реализована гражданам в магазинах, на рынках, тем самым пополнять агропродовольственный рынок. В настоящей статье рассмотрено состояние функционирования и развития личных подсобных хозяйств в современных социально-экономических условиях и их роль в формировании продовольственного рынка региона и страны. Весьма востребованным для развития ЛПХ ставится вопрос о механизации сельскохозяйственных работ и в этом плане могут оказывать услуги кооперативы по обработке земель. Объединение личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы позволяет ЛПХ на условиях членской взаимопомощи более стабильно и плодотворно развиваться в современных социально - экономических условиях. СПХ являются внутренним потенциалом страны в развитии сельского хозяйства. В личных подсобных хозяйствах производится почти половина многих сельскохозяйственных продуктов, произведенных на территории страны, а по некоторым видам продукции они являются лидерами. Например, обеспеченность картофелем – более 80 % от общего объема, овощами – 68 % от общего объема произведенной продукции всеми хозяйствами, плодами и ягодами – более 70 %, молоку – 43 %, шерсти и меду – более 90 %.

Список литературы

1. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (с изменениями и дополнениями от 3 августа 2018 г.) - ttps://base.garant.ru/12131702/ (дата обращения – 20. 08.2020). 2. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 № 264-ФЗ (последняя редакция) - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64930/ (дата обращения – 23.08.2020). 3. Донник И. М., Воронин Б. А. Решение проблемы импортозамещения на рынке продовольствия в Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2016. № 2 (144). С. 56-62. 4. Чупина И. П. Хозяйства населения как один из критериев системы продовольственного самообеспечения регионов // «Вестник рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева». 2012. № 4 (16). С. 121- 124.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background