Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И АГРАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Б. А. Воронин, д.ю.н., профессор Уральского государственного аграрного университета И. П. Чупина, д.э.н., профессор Уральского государственного аграрного Университета Я. В. Воронина, к.э.н., доцент Уральского государственного аграрного Университета

Цель настоящего исследования заключается в анализе содержаний понятия «риск», данных разными авторами научных публикаций и актуальными в условиях существующей экономики. Связь науки, образования и бизнеса в настоящее время приобретает все более взаимосвязанные процессы. Человек всегда был и остается главной производительной силой любой экономической системы. И от развития человеческого капитала зависят напрямую темпы роста экономики, производительность труда, доходы населения. Поэтому ключевыми вопросами государственной политики является повышение качества жизни населения. К рискам в человеческом капитале можно отнести расходы, которые были потрачены на совершенствование человеческого капитала. Принято риски в человеческий капитал измерять с позиции здоровья, образования и уровня жизни. К рискам здоровья относится снижение трудоспособности в связи с болезнями. Рисками здесь являются высокая оплата медицинских услуг, а это, в свою очередь, повлияет и на уровень доходов. К рискам здоровья в настоящее время нужно отнести и пандемию коронавируса. Риски в образовании проявляют себя в востребованности на рынке труда. На рынке труда может быть отсутствие спроса на определенные виды профессий. Поэтому безработица в настоящее время проявляет себя как риск. К рискам уровня жизни относят снижение уровня доходов, неблагоприятные условия, такие как высокий рост инфляции. Уровень жизни принято определять такими показателями, как ВВП на душу населения, финансирование государственных органов в социальные программы, рост (или снижение) заработной платы, денежные доходы населения и средняя продолжительность жизни. Риски возникают и по причине экономических кризисов, неэффективной социальной политики в стране.

Список литературы

1. Грабовский П.Г., Петрова С.Н. Риски в современном бизнесе - М.; Изд-во «Аланс». 2014. 319 с. 2. Добрунова А.И. Методика оценки уровня развития сельских территорий // Достижения науки и техники АПК. 2014. №2 12. С. 76-78. 3. Кабышев О.А. Правомерность предпринимательского риска // Хозяйство и право. 2014. № 3. С. 47. 4. Козлов А.В. Проблемы оценки кадров сельского хозяйства // Аграрная политика России в условиях международной и региональной интеграции. - Материалы междунар. науч.-практ. конференции. - М.: ВНИИЭСХ, 2015. С. 145-146. 5. Меренкова И.Н. Социально-инфраструктурные условия развития человеческого потенциала на сельских территориях // Устойчивое и инновационное развитие регионов России в условиях глобальных трансформаций. - Материалы международной научно-практической конференции.- Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве РФ. 2015. С. 242.
Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background