Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ

А. П. Артеменко, Е. В. Матушкина, аспиранты Уральского государственного аграрного университета Л. М. Стахеева, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного аграрного университета

В статье приводятся результаты оценки качества картофеля по органолептическим показателям. Материалом для исследования послужил картофель, поставляемый ООО «Успех» (Челябинск). Оценка качества проводилась в соответствии с ГОСТ 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия». Из органолептических показателей определялись внешний вид, запах, вкус, наибольший поперечный диаметр клубней, наличие прилипшей земли. Исследуемый образец к реализации допускается, так как по всем требованиям соответствует классу экстра.

Список литературы

  1. Гончарова В. Н., Голощапова Е. Я. Товароведение пищевых продуктов. М. : Экономика, 1990. 270 с.
  2. Гордина Ф. В., Артеменко А. А. Сравнительная экспертиза качества отечественного и зарубежного картофеля, реализуемого в розничной торговой сети г. Екатеринбурга // Агропродовольственная политика России. 2012. № 5. С. 28–29.
  3. ГОСТ 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия» // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/68/6829.shtml.
  4. ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества // Все ГОСТы [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://vsegost.com/Catalog/22/22549.shtml.
  5. Рязанова О. А., Голуб О. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей : учебное по-собие. Кемерово, 2004. 120 с.
  6. Стяжкина А. А. Упаковка продовольственных товаров и состояние окружающей сре-ды // Молодежь и наука. 2013. № 4. С. 15.
  7. Тимофеева В. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник. Изд. 5-е. Ростов-на-Д. : Феникс, 2005. 416 с.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background