Международный научный журнал «Аграрное образование и наука»

При содействии Университета науки и техники штата Айова

Материалы для бесплатной публикации отправлять сюда: a-nauka@mail.ru | Требования к оформлению

ISSN 2309-7671

Key title:
Agrarnoe obrazovanie i nauka

Abbreviated key title:
Agrar. obraz. nauka

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ СОСИСОК, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОЙ СЕТИ «СТОМАКЪ» Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Е. Д. Курочкина, Р. Ф. Сайфуллина, студенты Уральского государственного аграрного университета; Е. В. Матушкина, аспирант Уральского государственного аграрного университета

В статье приводится сравнительная оценка качества молочных сосисок разных производителей. Материалами исследования являются молочные сосиски трех торговых марок: «Хороший вкус», «Карамышев», «Черкашин». Исследование качества сосисок проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Из органолептических показателей определяются внешний вид, цвет и вид фарша на разрезе, консистенция, форма и размер, вкус и запах. Из физико-химических показателей в молочных сосисках нормируются массовая доля влаги, поваренной соли и остаточная активность кислой фосфатазы. Проведенная оценка качества молочных сосисок показывает, что не все образцы по исследованным показателям соответствуют требованиям стандарта.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52196-2011.
  2. ГОСТ Р 51479-99 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги» // StandartGOST.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://standartgost.ru/g/ГОСТ%20Р%2051479-99.
  3. ГОСТ 9957-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-9957-73.
  4. ГОСТ Р 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски, и сардельки, хлебы мясные. Технические условия» // ТехЭксперт [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79.
  5. Антипова Л. В., Глотова И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учеб-ное пособие для студентов вузов. М. : КолосС, 2004. 571 с.
  6. Коснырева Л. М., Криштафович В. И., Поздняковский В. М. Товароведение и эксперти-за мяса и мясных товаров : учебник для студентов вузов. 4-е изд., стер.М. : Издательский центр «Академия», 2008. 320 с.
  7. Стяжкина А. А. Высококачественный фарш глубокой заморозки в экологически чи-стой упаковке // Молодежь и наука. 2013. № 1.
  8. Стяжкина А. А., Горохова Т. А. Анализ ассортимента и мониторинг качества фарша мясного, реализуемого в розничной сети г. Екатеринбург // Молодежь и наука. 2013. № 1.

Читать в PDF Вернуться к оглавлению
Background